株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、打ち立ての「生きているうどん」を振って味わう新商品「丸亀シェイクうどん」を2023年5月16日(火)から全国の丸亀製麺にて販売開始いたします。

≪アフターコロナ時代のテイクアウトに“感動体験”を。商品開発に込めた想い≫
2021年4月から発売し、累計3,400万食を超えるほどの好評をいただいている「丸亀うどん弁当」。今、世の中の環境は再び変わり、アフターコロナの時代が幕を開けます。丸亀製麺は「外食そのものの楽しさをもう一段階高めたい」という想いから、アフターコロナ時代の新定番となる新たな「うどん体験」を提案いたします。
新型コロナウイルス感染症の感染症法上の分類が5類へ移行となる状況下において丸亀製麺は、外食の役割を今一度見つめ直しています。その1つの答えとして、食の感動体験を創造することがもっとお客さまが“楽しく”、“わくわく”することにつながると考え、新たな商品やサービスの開発に全力で取り組んでいます。
そして今回、丸亀製麺が着目した点が「お持ち帰りの新体験」です。店内喫食の代替として“実用性”が重視されてきた今までのテイクアウトから一歩進化させ、楽しさやわくわくをもっと感じられるテイクアウトを実現するために、 “感動テイクアウト”という新コンセプトの元、「丸亀シェイクうどん」を発売いたします。
一軒一軒すべての店で粉からつくる打ち立てうどんのおいしさを、いつでもどこでも手軽にお召し上がりいただけるテイクアウトに加えて、“楽しさ”や“わくわく感”もともに体験していただける「丸亀シェイクうどん」。この「お持ち帰りの新体験」を、選べるラインアップの楽しさとお手頃な価格でぜひご堪能ください。
≪選べるラインアップは全5種類!
しっかりと並サイズがひと玉入って、390円から手軽に楽しめる「丸亀シェイクうどん」≫
「丸亀シェイクうどん」のラインアップは、390円から選べる全5種類。その日の気分に合わせて、さっぱりと味わえる商品からボリューム感のあるものまで勢ぞろい。さらに、もちもちのうどんはしっかり並サイズのひと玉が入って大満足!

『梅おろしうどん』 390円
梅・大根おろし・わかめ・ぶっかけうどん並(冷)
酸味のある梅とみずみずしい大根おろしが水できゅっと締めたのどごしの良いうどんと相性抜群!さっぱりと味わっていただけるので、暑くなる季節にもぴったり!

『明太とろろうどん』 390円
明太子・とろろ・刻みのり・ぶっかけうどん並(冷)
冷たいぶっかけうどんに明太子、とろろ、刻みのりをそえた一杯。
明太子の辛みがとろろのまろやかさと相まって打ち立てうどんに絡んでたまらない!

『ピリ辛担々うどん』 490円
担々肉みそ・刻みのり・ごまだれぶっかけうどん並(冷)
辛さ際立つ担々肉みそは店内仕込み。鶏と豚の合わせそぼろを麻辣で辛めの味付けに。
ごまだれぶっかけだしのコクとラー油の辛さが食欲をそそる!

『ごまだれサラダうどん』 590円
サラダリーフ・ごまドレッシング・ぶっかけうどん並(冷)
丸亀製麺のお持ち帰りでは初となるサラダと打ち立てうどんをカップ仕立てに。
シャキシャキの野菜ともちもちのうどん、ごまドレッシング、ぶっかけだしが相性抜群でさっぱりと味わえる!

『ピリ辛担々サラダうどん』 740円
担々肉みそ・サラダリーフ・ごまだれぶっかけうどん並(冷)
彩り豊かなシャキシャキ食感の野菜ともちもちのうどんに担々肉みそとラー油の辛さがやみつきになる一杯。全体を混ぜ合わせて、ボリューム感のある味わいを楽しんで!