ニシンの卵は「数の子」

「春告魚」とはどんな魚?その正体はおせちで見かける事もあるあの魚です!
(画像=『FUNDO』より 引用)

春告魚であるニシンは、その卵つまり「数の子」も多くの人に親しまれてきた食材です。
むしろおせち料理としてならば、ニシンの昆布巻きよりも数の子の方が馴染みがあるかもしれませんね。

「数の子」の名前の由来

この数の子、よく考えたら不思議な名前です。
ニシンの子供なのに、なぜ「数」の子なのでしょうか?

これは、近世以前までニシンが「カド」もしくは「カドイワシ」と呼ばれてきたことに由来します。
数の子も、最初は「カドの子」と呼ばれていたのですが、それが訛って「数の子(カズの子)」と呼ばれるようになったのです!

「数の子」は縁起物

そんな数の子は縁起物として、古くからおせち料理にも入れられています。
前述の通り、伝統的なおせち料理には、そのひとつひとつに意味が込められています。

数の子の場合、その卵の多さから子孫繁栄を連想させる縁起物としておせちに入れられています。

まとめ

春告魚は、古くはニシンの別名とされてきました。
旬となる春になると、産卵のために日本近海の浅瀬に姿をあらわすことを由来としています。
しかし、現在はかつてほど漁獲できないこともあって、メバルなど他の魚も春告魚として数えられています。

また、ニシンは干物にすることで、古くから安価かつ、日持ちする食材とし重宝されていました。
特に京都では、御所周辺が海から離れていることから、ニシンは数少ない口にできる魚とされていました。

そして、ニシンは、その身は昆布巻きに、卵は数の子としておせち料理に加えられています。

提供元・FUNDO

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