ご近所にできたワインバー”グラン”で乾杯♪
イタリア料理系ワインバーだった場所。新店は、フランス、イタリア、スペインの地中海系シンプル料理と、自然派ワイン&日本酒がテーマ。 ソムリエのマチューは、ダヴィッド・ビロとグザヴィエ・チュイザという、フランスの超トップ日本酒通ソムリエに日本酒を教えてもらったそう。
ガイヤックはモーザックの美味なるナチュラルプチプチで乾杯後(ガイヤック、行きたいな。ドメーヌ・プラジョルが恋しい~)、アミノ酸たっぷりのハモンセラーノとオッソイラッティ&惣誉の生酛。日本酒とこの手のつまみの相性って、ほんと素敵。
半熟卵のスペイン風、パタタブラヴァス(今夜イチ押し!)&無手無冠の力強い風味。
続いて、仔豚とグリル野菜(野菜のクオリティ高し)&七本鎗の生酛木桶仕込み。