今年のゴールデンウィークは4月29日(土)からスタート。5月1日(月)と2日(火)に休みを取れば最大で9連休が取得できる。

「東京方面へ旅行に行くものの何をしようか…」と決めかねている人や、「今年は遠出せずにゆったりお出かけしたい!」と思っている都内在住の人に向けて、東京近辺で特別な体験ができるプランを5つ紹介したい。

日本橋で本場の味を堪能、「三越イタリア展」

4月26日(水)から日本橋三越本店で開催されている「三越イタリア展」では、あの世界的に有名な「ミシュランガイド」で2つ星を獲得したミラノの名店シェフと東京の話題店シェフとのコラボレーションメニューが登場。イートインスペースでその味を楽しむことができる。

ミラノの名店シェフと東京の話題店シェフとのコラボレーションメニュー

会期は「パート1」の4月26日(水)から5月1日(月)と、「パート2」の5月3日(水)から5月8日(月)に分かれており、「パート2」ではイタリアを代表する200種類ものスイーツが集合。ティラミスやレモンケーキなど、ありとあらゆる甘い物を堪能できる。

三越イタリア展初出店で、受賞歴のある店のティラミスも登場

もちろん、会場では有料の試飲バーでワインの飲み比べも可能。食べ物だけでなく、イタリアの工芸品やリビング雑貨も登場し、陶器アート職人の実演、イタリア音楽の生演奏なども楽しめる。

今年の「三越イタリア展」は三越の創業350周年を記念したスペシャル仕様となる。美食の国・イタリアの魅力を存分に楽しもう。

三越イタリア展
会期:Part1. 4月26日(水)~5月1日(月)、Part2. 5月3日(水)~5月8日(月)
※最終日はそれぞれ午後6時終了。5月2日(火)は休み
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
所在地:東京都中央区日本橋室町1-4-1
イートイン営業時間:各日午前11時~(L.O.各日終了1時間前)

イビススタイルズ東京ベイで北海道産の新鮮な朝食を

東京湾に面した「イビススタイルズ東京ベイ」の朝食レストラン「STREATS」では連休期間中、食の宝庫・北海道のご当地メニューが登場。新鮮なマグロ、甘えび、烏賊ソーメンなどの人気ネタが並んでいる。

特に、市場をイメージした特設コーナーでは、並べられた人気ネタなどを自由に乗せられる「勝手丼」として、自分ならではの“お好みオリジナル海鮮丼”を楽しめる。

市場をイメージした「勝手丼」の特設コーナー

鮫皮ですりおろした北海道産の「山わさび」はもちろん「勝手丼」との相性も抜群。「シンプルなモーニングを楽しみたい」という人は、熱々の白米の上に乗せた山わさびに醤油をほんの少し垂らして、爽やかな辛味と香りを楽しむのも乙だろう。

石狩鍋風味噌汁と合わせて、北海道ならではの味覚を存分に味わいたい。

シンプルな極上朝食が楽しめるアイテム「北海道産山わさび」

このほか、フランス直輸入のクロワッサンやクロッフル、通常の日本食メニューも。贅沢な朝食を思いきり満喫しよう。

「STREATS」朝食 北海道メニュー
期間:開催中~5月7日(日) ※5月1日(月)、2日(火)は非開催
時間:午前6時30分~10時 ※最終入店は9時45分
場所:イビススタイルズ東京ベイ1F レストラン「STREATS」
所在地:千葉県浦安市日の出2-1-1
料金:2,000円
予約:不要