アドルフ・ヒトラーの誕生日は4月20日(1889年生)だった。ヒトラーのお気に入りの料理はアイヤーノッケルンにグリーンサラダ付きだった、といわれてきた。アイヤーノッケルンはベジタリアン向きの料理で、卵、小麦粉、牛乳、バターなどで簡単に作れる。ヴィーナーシュニッツェルやターフェルシュピッツと共にウィーン子が好きな伝統的な料理だ。

アイヤーノッケルンとサラダ(スタンダード紙電子版4月20日から)

オーストリアのレストランではそのアイヤーノッケルンをヒトラーの誕生日にはお客には出さない。一種のタブーだ。ヒトラーの誕生日にアイヤーノッケルンを出せば、極端な場合、ヒトラーの誕生を祝うと受け取られ、ナチス禁止法に違反するからだ。

ところが、ブルゲンランド州のXXXLルッツの支店が4月20日、昼のメニューによりによってアイヤーノッケルンを定食メニューに入れる予定だったのだ。店の関係者が気がついて土壇場になって中止され、難を逃れた。オーストリア日刊紙スタンダード(電子版)にその経緯が掲載されていた。ハンガリー出身の料理人が忘れていただけで、イデオロギー的なバックグランドはないという。

ヒトラーの大好きな料理を彼の誕生日には出さないという“伝統”は、極右政党「自由党」の政治家が1990年代、「ヒトラーはアイヤーノッケルンが大好きだった」と語ったことからだといわれる。その結果、彼の誕生日にはアイヤーノッケルンを料理しないようになった。アイヤーノッケルンとグリーンサラダをレストランが定食に出せば、ネオナチの「認証コード」と受け取られる危険性が出てくる、というのだ。