おいしい珈琲をいただくと、必ず残る抽出後の粉(コーヒーグラウンズ)。まだコーヒーのいい香りも残っているので、ご家庭で消臭剤にしたり、洗剤代わりに使ってみたり再利用を試みても、どんどんコーヒーかすは増えていく一方です。
私たちのキッチンからだけでなく、カフェやレストランでは膨大な量のコーヒーかすが、ごみとして大量に廃棄されています。そのため、近年では個人だけではなく企業もサステナブルな取り組みを開始。カフェでコーヒーかすを再利用したタンブラーなどを手にする機会も増えてきました。
そんな中、コーヒーかすをアップサイクル(本来廃棄物となるものを加工し、価値を高めて活用すること)したスナック「SOY CHIPS コーヒー&シュガー」が誕生しました。
発酵コーヒーかす×大豆=ギルティフリースナック!
コーヒーの抽出後の粉に発酵処理をおこなうと、栄養素が吸収しやすくなり、発酵効果によってまろやかで奥深い風味が生まれます。国産大豆を使用したチップス生地に発酵コーヒーかすを混ぜ込んだ「SOY CHIPS コーヒー&シュガー」。コーヒーのほろ苦さとてんさい糖の優しい甘みが特徴です。
たんぱく質や食物繊維、鉄や大豆イソフラボンなど様々な栄養素が含まれる大豆が原料なので、糖質の取りすぎを心配せずに楽しめるとてもヘルシーなおやつです。さらには、捨てられてしまうはずのコーヒーかすをアップサイクルした環境にも、身体にもやさしい真のギルティフリースナックです。
数量限定での先行販売が決定
コーヒー関連のアップサイクルグッズを多く取り扱う、ソーシャルグッド・エシカル通販サイト「SOCIAL GOODs」(株式会社コル)にて、5月1日(月)から「SOY CHIPS コーヒー&シュガー」の数量限定の先行販売が決定しました。このサイトでは、コーヒーかすをスクラブ剤として配合したせっけんや、コーヒーを染料として使用したブックカバーなども販売されています。