今年の日本唐揚協会の第14回唐揚げグランプリ®金賞となった「自然薯とろろ丼専門店 黒十ヤ」


日本流行丼大賞をとったり、昨年も「黒十ヤ」の唐揚げグランプ®金賞受賞を取り上げましたが、今回は2年連続受賞なので「食べにいかなあかん」ということで


黒十ヤさんがあるのはガーデンズ1階のフードコートです。

こちらが自然薯とろろ丼専門店「黒十ヤ」です!!

ガーデンズのフードコートは座席がいっぱいありますよね~。

「黒十ヤ」の『旨味唐揚げとろろ丼 並』


旨味唐揚げとろろ丼 並 950円(税込)

唐揚げとろろ丼には、お吸い物とお漬け物もついてくるんです~。

からあげドン↓

見て!このシャキシャキなネギ芸術感!見た目も唐揚げグランプリの要素に入ってるんでしょうね。

さらに倍率ドン↓

サクサク感あふれる唐揚げ


黒十ヤ名物 旨味唐揚げ S 720円(税込)

唐揚げだけのメニューもありまして、Sサイズは6~7個あります。


では実食!


断面みてください。ジューシー!そして衣が薄いんです~。

見た目の通り、かむときのカリサク音がすごい。あってなさそうな衣の薄さなのにこのサクサクが再現できるのすごい!2度揚げと粉の配合でカリカリ具合を実現したみたいです。


見てみて~~。さっきはモモ肉ですが、こっちはむね肉です!柔らかくて、味付けもしっかりとあります。

味の秘訣は2段階じこみらしく、最初は一段階目で下味をつけて、。2段回目でオリジナル醤油ベースマリネにしているとのこと。
実は黒十ヤさんの唐揚げ、毎年同じではなくグランプリ毎に改変しているそうです


しっかり味付けの唐揚げに、とろろであっさりマイルド〜。押麦入りでプチプチ食感。とろろは自然薯ベースに山芋カツオ昆布のお出汁。

とろろはそんなに粘度なくてさらさら系で唐揚げとのマッチ感が半端ないです。


このお吸い物にダイス状に入ってるの、最初とうがんと思ったんですが、大根

スープに鬼おろし状の大根がとらろっと溶け込んでるやさしくて和む〜。ゆず風味がほんのりなんです。


これ、なんの漬け物かな~。


これ!淡路産の玉ねぎの柴漬けなんです。梅、紫蘇、ゆかりの風味でさっぱりで甘さと辛さがちょうどいい~

「黒十ヤ」のメニュー


今回注文したのは左上の1番シンプルな旨味唐揚げとろろ丼。次はおろしそ、いやネギ塩、ねばとろもいいな~。


夜のおかずに困ったら黒十ヤの唐揚げ行ってみてください。めっちゃおすすめ!