リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 中川 智子)の「オールデイダイニング リモネ」、「日本料理 なかのしま」、「カウンター割烹 みおつくし」、「リーチバー」、「セラーバー」、「メインラウンジ」、「THE RAY」の7店舗では、京都和束町産宇治茶を用いた期間限定の特別メニューが登場する「和束茶フェア」を5月8日(月)から6月30日(金)まで開催します。

全国ブランドとして名高い宇治茶の中でも、最高峰を誇る京都和束産茶葉は、香りが豊かで、濃厚な旨みとほどよい渋みが特徴です。苦み、甘み、香りといった和束茶の魅力を存分に味わうスイーツやオリジナルカクテルなどが全7店舗で登場します。
「オールデイダイニング リモネ」では、「ほうじ茶ムースとピーチアプリコットジュレ」や「抹茶オペラ」など和束茶を使用したスイーツが楽しめる「スイーツビュッフェ~茶とろり。~」を開催。スタンドクッキングでは、お 1 人様 1 皿限定のスペシャルスイーツ「抹茶のアフォガート」をご用意。深みのある和束茶の抹茶ソースと、ほどよく酸味が利いたフルーツソースとのマリアージュを味わう一品です。
「セラーバー」では、和束茶を使った上品な2種類のオリジナルカクテルをご用意。「和束茶の新緑モヒート」は、新緑をテーマに、爽やかなミントとレモンで和束茶の風味が引き立つさっぱりとした一杯。ジャパニーズウォッカをベースにホワイトチョコレートのリキュールを組み合わせた「和束茶のホワイトショコラマティーニ」は、甘いテイストと和束茶抹茶パウダーの風味を楽しむ大人な味わいです。
そのほか、茶葉のコクが感じられる抹茶羹にフルーツジュレを乗せた見た目も華やかな「和束茶の抹茶羹」が、料理長おまかせ会席のデザートでお召しあがりいただける「日本料理 なかのしま」や、煎茶・抹茶・ほうじ茶など茶葉の違いをお楽しみいただける「お茶アフタヌーンティー ~茶 kafuki~」を提供する「メインラウンジ」など、和束茶の魅力をご堪能いただける特別メニューを多彩なジャンルでご用意します。
「和束茶フェア」の概要は次の通りです。
■「和束茶フェア」概要
【期 間】 5月8日(月)~6月30日(金) ※店舗により提供期間が異なります。
【開催店舗】「オールデイダイニング リモネ」、「日本料理 なかのしま」、「カウンター割烹 みおつくし」、
「リーチバー」、「セラーバー」、「メインラウンジ」、「THE RAY」
■オールデイダイニング リモネ (ウエストウイング1階)
【期 間】 4月22日(土)~6月30日(金)
【時 間】 11:30~/13:30~ ※90分制
【メニュー】
・ スイーツビュッフェ ~茶とろり。~ 大人 5,500円 小学生 3,800円
和束茶を使ったスペシャルスイーツ「抹茶のアフォガート」などを含むとろり濃厚なお茶のスイーツが楽しめるスイーツビュッフェ。お茶の香りに包まれて、ゆったりとした時間をお過ごしください。
※大人1名様につき未就学のお客様1名無料


■日本料理 なかのしま (タワーウイング30階)
【期 間】 5月8日(月)~6月30日(金)
【メニュー】
・ 和束茶の抹茶羹
渋みの後に奥深い甘さやコクが感じられる和束町の抹茶を使った抹茶羹にフルーツジュレを乗せました。
※上記メニューは、料理長おまかせ会席(ランチ・ディナー 25,300円~)のデザートとしてお召しあがりいただけます

■カウンター割烹 みおつくし (地下2階)
【期 間】 5月8日(月)~6月30日(金)
【メニュー】
・ ほうじ茶ムース、和紅茶のセット 1,200円
豊かな香りと濃厚な味わいのほうじ茶をムースに仕立てました。和紅茶とのセットがおすすめです。
※和紅茶(800円)、ほうじ茶ムース(650円)は単品でのご提供もございます
※和紅茶の単品ご提供はランチタイムのみでございます
※喫茶・デザートのみでのご注文は承りかねます

■リーチバー (ウエストウイング1階)
【期 間】 5月8日(月)~6月30日(金)
【メニュー】
・ 煎茶のウイスキートディ 2,530円
煎茶のまろやかな甘みを味わうウイスキーベースのカクテル。ほのかにゆずが香り、煎茶の風味を引き立てます。

■セラーバー (地下2階)
【期 間】 5月8日(月)~6月30日(金)
【メニュー】
・ 和束茶の新緑モヒート 2,910円
新緑をテーマに、ジャパニーズウォッカをベースにミントとレモンで爽やかに仕上げました。