とんこつ醤油の進化系
めじろ台から北へ。交通公園手前、けやき通りを右へすぐ。ステーキのどんの向いで、隣りはスタ丼。真っ赤な看板が目印です。
入口に「こだわりの肉ラーメン当店自慢のチャーシューは数種類の醤油と野菜を使った秘伝のたれでじっくり煮込み……」と。期待に胸が膨らみます。
チャーシュー
とりあえず、定番の「極みの肉ラーメン」を注文。(チャーシューは後から追加できます。一枚につき400円)。
1㎝はあろうかという大きな、肉厚チャーシュー。箸で持ち上げると切れてしまいそうに柔らかいのに、中は肉汁が残った絶妙の状態です。「火加減や煮る時間など、とても気を遣います」と店長の町田さん。
とんこつ醤油
スープは?「一応、とんこつ醤油なのですが……」との説明。一口飲んで、「一応」の意味が分かりました。実に美味しい醤油味を使っているようです。でも醤油ラーメンではない。この醤油は「ちば醤油」をアレンジしたもの。
「醤油の味がガツンとくるラーメンを目指して試作を繰り返し、この醤油にしました」と。とんこつのコクもあるが、どうして濃い醤油とケンカしないのか?「魚介系も使っていますね」との質問に「これ以上は答えられません」
平ストレート麺
麺も初体験のものでした。私なりに勝手に表現するなら、弾力のある細めの平うどんのような……。
こちらも、試作を繰り返しオリジナルの麺を作ったそうです。
らーめん 輝
情報は取材当時のものです。来店の際は公式情報をご確認下さい。
住所
東京都八王子市東浅川町562-1
アクセス
狭間駅 徒歩15分
営業時間
平日 11:00~15:00/17:00~21:00(L.O.20:45)
土日祝 11:00~21:00(L.O.20:45)
※なくなり次第終了
電話
042-673-7166
提供元・八王子ジャーニー
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