目次
【1日目】ベネチアからいざ出航!その前に、早速レストランでお食事を
【2日目】南イタリア第2の都市「バーリ」から、とんがり屋根のアルベロベッロへ
【1日目】ベネチアからいざ出航!その前に、早速レストランでお食事を

(画像=『たびこふれ』より引用)
ベネチア本島に渡ってすぐクルーズターミナルへ。3つの桟橋に2隻ずつクルーズ客船が合計6隻、縦列駐車しています。
ターミナルでセキュリティ検査を済ませて乗船時の顔写真撮影を終え、MSCマニフィカに乗船します。

(画像=『たびこふれ』より引用)
お部屋が使える14:30までに昼食へ出かけます。
ビュッフェに加えてメインダイニングでも食べられるとのことで、落ち着いたメインダイニングでゆったりと食事をとります。

(画像=『たびこふれ』より引用)
デザートも見た目通りで美味しかったです。

(画像=『たびこふれ』より引用)
お部屋に行くと、クルーズカードや船内新聞が用意されていました。

(画像=『たびこふれ』より引用)
お部屋の外には、ベネチアの絶景が広がっています。

(画像=<ミネストローネ>、『たびこふれ』より引用)
出航前の避難訓練の後、最初のディナーを食べます。味も量もちょうど良いです。
まずはミネストローネから。

(画像=<子牛のオーブン焼き>、『たびこふれ』より引用)
メインは、子牛のオーブン焼きをチョイスしました。

(画像=『たびこふれ』より引用)
いよいよベネチア出航です。日没後の出航のため暗かったですが、壮麗なベネチアの風景を楽しめます。
【2日目】南イタリア第2の都市「バーリ」から、とんがり屋根のアルベロベッロへ
最初の寄港地は、南イタリア第2の都市「バーリ」。午後の到着なので、なんともゆったりと船内で過ごします。

(画像=<船内のロビー>、『たびこふれ』より引用)
こちらは、フロントやバルのある船内中心のロビーです。

(画像=『たびこふれ』より引用)
船尾から航跡を眺めます。

(画像=<アルベロベッロ>、『たびこふれ』より引用)
バーリからは足を伸ばして、アルベロベッロの観光へ。独特の街並みが魅力的でした。