クリームチーズはフードプロセッサーなどがないと作れない・・・と思われている方も多いと思います。
今回ご紹介するのは、特別な器具を一切使用せず、牛乳からクリームチーズを簡単に作ってしまう方法です!
世紀の大発明なのでは!?
クリームチーズの作り方を投稿されているのは、人気YouTubeチャンネルの「料理教室のBonちゃん」。

(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
誰でも簡単に作れるクリームチーズを、わかりやすく紹介してくれています。
こちらが材料。牛乳は低脂肪乳でも作れるそうですが、できあがるクリームの量が減ってしまうため、成分無調整がオススメとのこと。

(画像=『FUNDO』より 引用)
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カップとザルを重ねた上にキッチンペーパーを敷きます。

(画像=『FUNDO』より 引用)
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鍋に牛乳と酢を入れて火にかけます。

(画像=『FUNDO』より 引用)
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(画像=『FUNDO』より 引用)
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キッチンペーパーの上から注いでいきます。

(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
その後に冷蔵庫に入れて、一晩水切りをします。
もうすぐで完成
牛乳クリームチーズとキッチンペーパーを合わせて、220g位になるまで水切りをします。

(画像=『FUNDO』より 引用)
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(画像=『FUNDO』より 引用)
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牛乳とクリームチーズ同士がくっつきます。

(画像=『FUNDO』より 引用)
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(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
よくかき混ぜます。

(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
この状態でも出来上がりと言えますが、ラップをかけてあと一日我慢します。

(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
すると、美味しいクリームチーズができあがります。

(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
パンにつけたり、お好みでご堪能できます。
クリームチーズは買うものとばかり思っていましたし、フードプロセッサーがないとできないものだと思っていましたが、こんなに簡単に作れるのですね!皆さんもぜひお試しください。