カルシウムたっぷり!バターとチーズの風味が効いた、これぞフランスのおふくろの味。サラダとワインを添えれば立派な夕飯に。冷蔵庫にあるものだけで作れるので疲れた時の手抜きメニューにもオススメです。子供達にも大人気のレシピです。
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出来上がりを待つ間に庭で遊んでいる娘です。
料理を作った人:maisonviolette
ロンドン在住、2児の母親業とフルタイムの仕事でてんてこ舞いの毎日です。
日本での実現可能度:★★★★★
材料(4人分)
バター..........................................................................................100g
小麦粉..........................................................................................80g
牛乳.............................................................................................500cc
卵................................................................................................8個
Gruyereチーズ(なければピザ用とろけるチーズで)...........................150g
作り方(調理時間:30分)
1.バター、牛乳、小麦粉を合わせてホワイトソースを作る。
2.火から下ろした1に卵黄を一つづつ混ぜつつ入れ、チーズも入れて混ぜる。
3.卵白を泡立てて、2に入れてしっかり切るように混ぜ、油を塗った耐熱のボウルに入れる。
4.200℃に余熱しておいたオーブンに入れ、しっかり膨らむまで待つ。20分ほど経って上部分がカリッとしていたら出来上がり。
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卵白を泡立てています。
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クリームソースが出来たら卵黄とチーズを混ぜます。
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泡立てた卵白を合体させてスフレの元が出来上がりです。
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油を塗った耐熱のボウルに入れてオーブンで膨らませます。
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チーズがこんがり焼けて美味しそうに出来上がりました。アツアツを召し上がれ!
作り方のコツ
Souffléとは「膨らんだ」という意味。オーブンをしっかり余熱しておくのがコツ。卵黄とチーズを泡立てた卵白に混ぜたら熱々に加熱したオーブンに放り込み、短時間でふわっと膨らませます。
料理にまつわるエピソード
フランス料理は手が込んで毎日の食卓にはちょっと・・・とお考えではありませんか?でも、家庭で普通に食べるフランス料理は、シンプルで素材の味を生かしたものが多いんです。このレシピはバター、牛乳、チーズと乳製品をたくさん使って風味高い料理です。外側がカリッと、中からはチーズがマグマのように溶け出します。食べればわかるシンプルな家庭のフランス料理で、うちでは子供達にも大人気なメニューです。
文・写真・maisonviolette/提供元・たびこふれ
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