ツウならば、タイならではのデップも付けちゃって!

普通の旅行者であれば、カットフルーツを手に取ってお金を払っておしまいですが、辛い物が好きな方は、無料でついてくるデップももらっちゃいましょう。タイ果物屋台通になりたい方は、ぜひ試してみてください。
購入した果物に辛い系のデップをまぶして食べるのがタイの主流。日本でもスイカに塩を振りかける感覚と似ていますね。ただしタイでは、スイカだけは何もつけずにそのまま食べるのだそうです。
デップの種類は全部で4種類。
1つ目は、タイ人の方が「スタンダートなデップ!」と呼んでいる「プリックルア」
チリパウダー、塩、そして砂糖が入っているデップです。4つの中では比較的甘いタイプのデップだそう。そのまま混ざっているのでサラサラしているデップです。
2つ目は、「プリック・ルア・ラオ」
ラオ=ラオスということで、ラオスからやってきたデップ?チリパウダーに塩そして、うま味調味料を混ぜ合わせたサラサラタイプ。ラオスは、タイよりも辛い物を好んで食べるので、1つ目のプリックルアよりも辛くてしょっぱさ抜群のデップです。辛党そして塩辛い物が好きな方におススメです。
3つ目は、「クルア・コゥーイ」
クルア・コゥーイは、サラサラのデップではなくねっとりとしたタイプのデップです。チリは控えめ、甘さはないので、辛い物好きな方にはピッタリ!!
4目は、「ナンプラーワーン」
ナンプラーワーンは、ナンプラーそして、ワーンは甘いという意味があるので、甘じょっぱいデップです。これは、すっぱいマンゴーや甘みのあるマンゴーにもピッタリ! ※乾燥した小エビも入っているので、アレルギーには要注意。
最後に一言
せっかくタイに旅行するなら、やっぱり満喫しておきたい南国果物!滞在中は小腹が空いたらカットフルーツに!!タイ旅行で大活躍しそうな屋台ですよ。
文・写真・徳武 加奈子/提供元・たびこふれ
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