ツウならば、タイならではのデップも付けちゃって!

気軽に南国果物を満喫!タイカットフルーツ屋台を大検証!
(画像=『たびこふれ』より 引用)

普通の旅行者であれば、カットフルーツを手に取ってお金を払っておしまいですが、辛い物が好きな方は、無料でついてくるデップももらっちゃいましょう。タイ果物屋台通になりたい方は、ぜひ試してみてください。

購入した果物に辛い系のデップをまぶして食べるのがタイの主流。日本でもスイカに塩を振りかける感覚と似ていますね。ただしタイでは、スイカだけは何もつけずにそのまま食べるのだそうです。

デップの種類は全部で4種類。

1つ目は、タイ人の方が「スタンダートなデップ!」と呼んでいる「プリックルア」

チリパウダー、塩、そして砂糖が入っているデップです。4つの中では比較的甘いタイプのデップだそう。そのまま混ざっているのでサラサラしているデップです。

2つ目は、「プリック・ルア・ラオ」

ラオ=ラオスということで、ラオスからやってきたデップ?チリパウダーに塩そして、うま味調味料を混ぜ合わせたサラサラタイプ。ラオスは、タイよりも辛い物を好んで食べるので、1つ目のプリックルアよりも辛くてしょっぱさ抜群のデップです。辛党そして塩辛い物が好きな方におススメです。

3つ目は、「クルア・コゥーイ」

クルア・コゥーイは、サラサラのデップではなくねっとりとしたタイプのデップです。チリは控えめ、甘さはないので、辛い物好きな方にはピッタリ!!

4目は、「ナンプラーワーン」

ナンプラーワーンは、ナンプラーそして、ワーンは甘いという意味があるので、甘じょっぱいデップです。これは、すっぱいマンゴーや甘みのあるマンゴーにもピッタリ! ※乾燥した小エビも入っているので、アレルギーには要注意。

最後に一言

せっかくタイに旅行するなら、やっぱり満喫しておきたい南国果物!滞在中は小腹が空いたらカットフルーツに!!タイ旅行で大活躍しそうな屋台ですよ。

文・写真・徳武 加奈子/提供元・たびこふれ

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