2020年に下通から東区御領に移転した名店「麺屋宗運」。
今回期間限定で油そばが出ているという情報を聞き付け、意気揚々と行ってきました。
先に結論からお伝えしますね。
常にメニューに出しててほしい油そばでした。
目次
ソワソワが止まらない
ご対面
ソワソワが止まらない

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
麺屋宗運がある場所は東区御領。パチンコ屋さんの近くです。

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
麺屋宗運と言えばこの赤身の残るレアチャーシューが最高に美味い濃厚豚骨ラーメンや

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
魚介系醤油豚骨が人気なんですが今回は

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
そりゃもうこれでしょ。
期間限定で提供している油そば!!
もうね待っている間もソワソワですよ。
以前、下通にある時に行ったことがある方はご存じかもしれませんが、つけ麺や油そばってメニューにあったんですよ。それがまあ美味い。
麺屋宗運で食べる魚介豚骨つけ麺
2年ぶりにそれが食べられるとなればそりゃ興奮してくるのも必然と言えるでしょう。
ご対面

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
やってきました熊本油そば。
ちなみに画面向かって左は1玉、右は1.5玉分です。

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
めっちゃデカいこの海苔は熊本県産の一番海苔を使用。
どれくらいのデカさかというと

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
これくらい。
海苔からして食べ応え充分。

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
味はめちゃくちゃパンチ効いたスタミナ感じる油そばなんですが、丼の底からガシガシ混ぜるとほのかに出てくる柚子で案外スルスル食べられます。
そして

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
めちゃくちゃ柔らかく煮込まれた馬すじの甘辛さが相まって
もう味の無限ループ突入。
無言であっという間に完食してしまいました。