ニューヨーク発のステーキレストラン「BLT STEAK GINZA(BLTステーキ銀座)」は、4月29日(土)~5月7日(日)のランチタイム限定で「バーガーウィーク2023」を開催する。

「バーガーウィーク」は、同店が毎年開催しているオリジナルハンバーガーを提供するフェア。ゴールデンウイークは、毎年好評を得ているこのイベントに参加してみては。

和をテイストにした新感覚バーガーが登場

今年は「和」をテーマに、「すき焼き」をバーガーにした「BLTスキヤキバーガー」、そして「八丁味噌」を使用した「BLTグリルドサーモンバーガー」と、新感覚のバーガーが新たに誕生した。

毎年好評を博しているバーガーも楽しめる。ゲストの目の前でチーズソースをかけて仕上げる「BLTメルトチーズダブルバーガー」、そして、USDA格付け最高位のプライムグレードビーフをパティに使用した「BLTプライムビーフバーガー」の2種類だ。

加えて、ロックスターのエルビス・プレスリーが好んで食べた“エルビスサンド”をオマージュした「BLTエルビスバーガー」と、オリジナルバーガーの全5種類を提供する。

スタンダードな味わい「BLTプライムビーフバーガー」

同レストランが誇るスタンダードバーガー。パティに使うUSビーフの部位・配合・挽き方全てにこだわった「これぞステーキハウス」といったハンバーガーだ。甘みのある「メゾンカイザー」のバンズが肉の旨味をさらに引き出す。価格は1,900円。

エルビス好みの「BLTエルビスバーガー」

エルビス・プレスリーが好んで食べたおふくろの味「エルビスサンド」をオマージュ。肉厚のベーコンの塩気、サワークリームの酸味、バターソテーしたバナナとピーナッツバターの甘さがマッチした、やみつきになる味わいだ。価格は2,000円。

とろけるチーズがたまらない「BLTメルトチーズダブルバーガー」

ドイツ版モッツアレラチーズと呼ばれる、ステッペンチーズを使ったとろけるチーズソース。こんがり焼き上げた2枚のビーフパティはステーキ同様、USDA格付け最高位プライムグレードビーフ。これにあわせてレタス・トマト・オニオン・ハラペーニョをサンドしている。

提供時にゲストの前でかける濃厚なとろけるチーズ、肉の香ばしさと旨味、ソースとが三位一体となる本格バーガーだ。価格は2,600円。

すき焼きがバーガーに「BLTスキヤキバーガー」

日本の「すき焼き」をバーガーに仕上げた逸品。かぶり付くと車麩に染み込ませた割下が口の中に広がる。ネギ・春菊・トマトなど、すき焼きと相性のいい野菜も楽しめるバーガーだ。車麩の真ん中に落とした卵黄が口の中でとろけて広がるのも美味。価格は2,100円。

サーモンと八丁味噌のコラボ「BLTグリルドサーモンバーガー」

今年のフィッシュバーガーはグリルしたサーモンをメインに。大きくカットしたタスマニアサーモンをシンプルにグリルして、「八丁味噌ソース」をかけた千切りキャベツにのせている。

炒め野菜で味わいと食感のアクセントをプラス。サーモンの旨味と八丁味噌の旨味がマッチしたバーガーだ。価格は1,900円。

スタンダードから新感覚までラインナップする「BLT STEAK GINZA」の5種のバーガー。どれも試してみて損はない。

BLT STEAK GINZA
所在地:東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座8F
提供時間:11時30分~15時(L.O. 14時)

(高野晃彰)

アメリカ農務省
※価格は全て税込