オーブンやトースターがなくても大丈夫!チョコチップクッキーがフライパンで作れちゃうんです。
おやつにピッタリなチョコチップクッキー。
卵を使わずサクサクに仕上げちゃうそうなんです!さすが、みきママ。
早速作り方を見ていきましょう。
材料はこちら
【材料】直径5㎝のクッキー20枚分
薄力粉:100g
加塩バター:50g
砂糖:35g
牛乳:大さじ1
バニラエッセンス:3振り
チョコチップ:1袋(45g)

(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
生地をつくります
耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで15~20秒加熱します。

(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
指で押して簡単につぶれるようになればOK!
砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。

(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
バターがふんわりして、砂糖のシャリシャリ感がなくなるまで混ぜたら、薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを入れます。
薄力粉は振るわなくても大丈夫だそうです!

(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
木べらで切るように混ぜるのがコツだとみきママ。

(画像=『FUNDO』より 引用)
出典:YouTube
最後にチョコチップを加えて、全体をさっくりと混ぜます。