ハーゲンダッツ ジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、社長:平井弓子)は、ハーゲンダッツ ミニカップ SPOON CRUSH(スプーン クラッシュ)『あふれるベリー バニラ&マカデミア』、同『あふれるショコラ 抹茶&クッキー』を4月11日(火)より期間限定にて全国で新発売します。
SPOON CRUSHは、”五感を刺激しながら、複合的で贅沢なおいしさを楽しめる体験型アイスクリーム”をコンセプトにした新シリーズです。薄く広がったチョコをスプーンでパリパリッと割って、そこからソースがじゅわっとあふれる新構造により、五感を揺さぶる「パリじゅわ」体験をお楽しみいただけます。

開発担当者が語る商品の裏側!

■思わずやってみたくなる、感触・音・見た目にこだわった新シリーズ
スプーンを入れるとパリパリッと割れていくチョコの感触と音。見た目にも楽しい割れたチョコの間からじゅわっとあふれ出るたっぷりのソース。さらにナッツやクッキーが食感の後押しをし、飽きのこないおいしさに仕上げました。
■製品化まで約5年。通常の10倍以上の検品を要する難易度が高い新構造
お店で味わうようなワクワク感のあるデザートを目指して2017年に開発がスタートしましたが、技術的な難易度が高く試行錯誤の連続でした。
スプーンを入れてパリパリッと割れていくチョコの食感と、そこからじゅわっとあふれるソースで新しい食体験、感動体験をもたらす商品に仕上げることができました。
開発担当者が語る商品の裏側!
~ミニカップ SPOON CRUSH『あふれるベリー バニラ&マカデミア』篇~
★こだわりポイント①…パリパリのビターチョコからじゅわっとあふれるベリーソース
パリパリッと心地よく割れるチョコから、鮮やかな色合いのベリーソースがあふれます。ほんのりビターなパリパリチョコと爽やかな酸味のベリーソースが合わさり、複合的な味わいをお楽しみいただけます。
★こだわりポイント②…華やかな風味のバニラアイスクリームと、食感を後押しするマカデミアナッツ

華やかな風味と濃厚な味わいのバニラアイスクリームにカリッと香ばしいマカデミアナッツを混ぜ込むことで、楽しい食感と香ばしい味わいをお楽しみいただけます。
~ミニカップ SPOON CRUSH『あふれるショコラ 抹茶&クッキー』篇~
★こだわりポイント①…パリパリのビターチョコからじゅわっとあふれるショコラソース
パリパリッと心地よく割れるチョコから、濃厚な味わいのショコラソースがあふれます。ほんのりビターでなめらかなパリパリチョコと合わさり、異なるチョコの味わいをお楽しみいただけます。

★こだわりポイント②…香り高い抹茶アイスクリームと、ココアクッキー
香り高い抹茶アイスクリームの中にほんのり苦いココアクッキーを混ぜ込むことで、味わいのアクセントとさらなる食感の後押しに。
■おすすめの「パリじゅわタイム」は、冷凍庫から出して13分前後
SPOON CRUSHは、カップの横を押してみて、普段のミニカップの食べごろよりも柔らかくなった頃が食べごろです。おすすめのパリじゅわタイムは、冷凍庫から出して13分前後。『あふれるショコラ 抹茶&クッキー』は、『あふれるベリー バニラ&マカデミア』より少し長めにお待ちいただけると、より良いパリじゅわ体験をお楽しみいただけます。
天面のチョコを割ってみてソースが固まっている場合は、もう少しお待ちください。
※カップの上の方を押すと天面のチョコが割れるので、下の方(アイスクリーム部分)を押して確認ください。
※時間はアイスクリームの保冷状態や外気温により異なりますので、ご注意ください。
特設サイト: https://www.haagen-dazs.co.jp/products/special/spooncrush/
■ミニカップ SPOON CRUSH単独CM 「パリじゅわ体験 」篇 放映中
スプーンを入れると、パリパリッと心地よく割れるチョコの間からじゅわっとあふれるソース。新感覚の“パリじゅわ”体験の魅力が詰まったCMが完成しました。是非ご覧ください!

