「タコのスパイシー唐揚げ」の作り方

(1)ボールに茹でたマダコ以外の材料とスパイスを入れてよく混ぜる。

(2)茹でたマダコを(1)に加えて、さらに混ぜる。

釣果で作る「スパイス」レシピ:タコのスパイシー唐揚げ ガラムマサラでインド風に茹でたマダコにスパイスをよく混ぜる(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

(3)180度に熱した油で揚げる。

(4)茹でたマダコ使用のため、衣が揚がればできあがり。

釣果で作る「スパイス」レシピ:タコのスパイシー唐揚げ ガラムマサラでインド風にタコのスパイシー唐揚げの完成(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

ワンポイントアドバイス

今回は茹でたマダコを使用したが、もちろん生ダコでもOKだ。

さらに、一口大にカットしたブロッコリーやカリフラワー、ジャガイモ、ニンジンなどの野菜でもおいしく作れる。

水分量は好みだが、なるべく薄くしないのが失敗しないポイント。レッドペッパーの量はお好みで(今回のレシピの量は本格スタイルなので、辛さが苦手な方は小さじ1以下からお試しを)。

また、揚げるときは天ぷら鍋を使用してもよいが、厚手のフライパンに2~3cm油をひいて、揚げ焼き風に作るのも手軽でGood!

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<藤倉聡/TSURINEWSライター>

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