「タコのスパイシー唐揚げ」の作り方
(1)ボールに茹でたマダコ以外の材料とスパイスを入れてよく混ぜる。
(2)茹でたマダコを(1)に加えて、さらに混ぜる。
茹でたマダコにスパイスをよく混ぜる(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)
(3)180度に熱した油で揚げる。
(4)茹でたマダコ使用のため、衣が揚がればできあがり。
タコのスパイシー唐揚げの完成(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)
ワンポイントアドバイス
今回は茹でたマダコを使用したが、もちろん生ダコでもOKだ。
さらに、一口大にカットしたブロッコリーやカリフラワー、ジャガイモ、ニンジンなどの野菜でもおいしく作れる。
水分量は好みだが、なるべく薄くしないのが失敗しないポイント。レッドペッパーの量はお好みで(今回のレシピの量は本格スタイルなので、辛さが苦手な方は小さじ1以下からお試しを)。
また、揚げるときは天ぷら鍋を使用してもよいが、厚手のフライパンに2~3cm油をひいて、揚げ焼き風に作るのも手軽でGood!
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<藤倉聡/TSURINEWSライター>
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