青山のランドマークホテル「THE AOYAMA GRAND HOTEL(青山グランドホテル)」内のレストラン3店舗にて、4月8日(土)~5月7日(日)までの1か月間、アラスカシーフードスペシャルメニューフェアを開催。
100%天然でおいしいアラスカ産の紅鮭や銀だら、いくらを使った期間限定の特別メニューが登場する。
「THE AOYAMA GRAND HOTEL」アラスカシーフードフェア
手つかずの広大な自然と豊かな漁場が広がるアラスカは天然シーフードの宝庫。法律により、ヒレのついた魚の養殖を禁止しているため、アラスカで漁獲される魚は100%天然だ。
また、アラスカではずっと先の将来にも、この海の恵みと漁業の営みを残していくため、サステナビリティに注目が集まるずっと以前から、世界に先駆けた持続可能な漁業に取り組んでいる。
そのためアラスカ産シーフードは、「サステイナブル・シーフード」のパイオニアとも言われ、環境にやさしい食材を求めるシェフからの注目も高まっている。
ホテル内レストランでフェアメニューを提供
今回のフェアで、アラスカシーフードが食べられるレストランは3店舗だ。
アラスカ産フライドサーモンバーガー
多国籍料理が楽しめ、気持ち良いテラス席やバーカウンターで、連日多くの人で賑わうオールデイダイニング「THE BELCOMO」では、アラスカ産紅鮭を使用した「アラスカ産フライドサーモンバーガー」がラインアップ。
フリットにした身厚の紅鮭は食べ応えがあり、そのフレイキーな食感とおいしさは、天然ならではの一皿。価格は2,300円。
アラスカ産銀鱈の西京焼き
四季折々の食材で織りなす和食レストラン「SHIKAKU」では、「アラスカ産銀鱈の西京焼き」を提供する。炭火で香ばしく焼き上げられた、脂のり抜群のアラスカ産銀だらのパリッとした皮目と、しっとりジューシーな身のバランスが絶妙の一品だ。価格は2,200円。
アラスカ産いくらのカッペリーニ
最上階から青山の夜景を一望できるイタリアンレストラン「ROSSI」では、アラスカ産のいくらを惜しみなく使用したパスタ「アラスカ産いくらのカッペリーニ」が登場。
オイルベースのシンプルなパスタに、いくらのプチっと弾ける食感とコクがプラスされ、華やかで贅沢な味わいの一皿。価格は2,600円。
この機会に、アラスカの大地が育むシーフードの味を堪能しよう。
アラスカシーフード スペシャルメニューフェア
期間:4月8日(土)~5月7日(日)
会場:青山グランドホテル内3店舗(THE BELCOMO、SHIKAKU、ROSSI)
所在地:東京都港区北青山二丁目14番4
(hachi)