アンティカ・マリーナのプリモピアット
今回アンティカ・マリーナで注文したパスタをご紹介します。
まず、シチリアが発祥とも言われているイカスミのスパゲッティ。何度かシチリアで食べたことがありますが、リコッタチーズを使ったクリームと一緒にいただくのは初めてで新鮮でした。

(画像=『たびこふれ』より引用)
続いて、イカとまぐろのカラスミを使ったパスタ。カラスミといえば、ボラのカラスミが一般的ですが、シチリアはまぐろのカラスミが有名です。1度は試したいシチリアグルメです。パスタにはカラマラータというカラマリの形をしたパスタが使われています。

(画像=『たびこふれ』より引用)
こちらは海老とアーモンドのペストのパスタ。パッケリという大きな筒状のパスタが使われています。全部美味しかったのですが、特にこのパスタは筆者のおすすめです。クリーミーなアーモンドのペストをたっぷり絡めてパスタを頬張ると、口の中に海老の旨味がしっかり広がり最高でした。

(画像=『たびこふれ』より引用)
今回はお腹がいっぱいになりここまででしたが、セコンドやドルチェももちろん充実していますので次回はぜひ試してみたいと思います。
店舗情報
- オステリア・アンティカ・マリーナ(Osteria Antica Marina)
- 住所: Via Pardo, 29, 95131 Catania CT
- 電話番号: (+39)095-348197
※予約推奨