「食を通じ全世界に貢献する」をスローガンに掲げる食品卸・小売・食品企画をする、株式会社丸市岡田商店(本社:北海道札幌市、代表:岡田 隆志)は、2023年4月5日(水)より、北海道のラーメンで美味しいラーメンをコンセプトに、北海道塩ラーメン「塩づくり」5種類(日高昆布塩・ホタテ塩・ゆず風味塩・白湯塩・鯛だし塩)を順次発売開始しました。 北海道塩ラーメン「塩づくり」
シリーズ(日高昆布塩・ホタテ塩・ゆず風味塩・白湯塩・鯛だし塩)

北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)
北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)
北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

この度販売する「塩づくり」ラーメンは、北海道のあっさり・さっぱりを、熟成ちぢれ麺と特製の塩ラーメンスープでお召し上がり頂ける”北海道塩ラーメン”です。

各スープの旨味を凝縮し、「うま味×生麺の味わい」をしっかりと美味しく召し上がっていただける商品に仕上げています。※白湯及び鯛だしラーメンは5月以降順次発売となります。

  • 北海道産小麦を使用した熟成ちぢれ麺
北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

美味しいラーメンを追求し、「麺」にもこだわりました。お店で食べるような本格的な生麺の味を追求をし、完成したのが”熟成ちぢれ麺”となります。北海道産小麦を使用はもちろん、スープの旨味もしっかり口の中で召し上がっていただけるように、ちぢれ麺を採用しました。

また、生地の熟成も製麺メーカー様とのタッグを組み、しっかり熟成した上で、ひとつひとつの麺に仕上げていきます。

  • 北海道塩づくり-ラインナップ
北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

■北海道塩づくり-日高昆布塩(がごめとろろ昆布付)ラーメン

北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

トッピングにがごめとろろ昆布付き
日高昆布の根昆布のエキスを配合した、日高昆布塩ラーメン。
価格:500円(税別)/1袋(2食入)

発売日:4月5日より

■北海道塩づくり-ホタテ塩ラーメン

北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

帆立貝柱エキスを加え、ホタテの芳潤な香りと旨味を凝縮したホタテ塩ラーメン。
価格:500円(税別)/1袋(2食入)

発売日:4月10日より

■北海道塩づくり-ゆず風味塩ラーメン

北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

柚子果汁を加え、昆布のうま味をかけあわせたゆず香る塩ラーメン。
価格:500円(税別)/1袋(2食入)

発売日:4月10日より

■北海道塩づくり-白湯(パイタン)塩ラーメン

北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

鶏がらと豚骨のエキスを加え、白湯風の塩ラーメン。
価格:500円(税別)/1袋(2食入)

発売日:5月以降順次発売

■北海道塩づくり-鯛だし塩ラーメン

北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)

金目鯛エキスを加え、魚介の旨味を凝縮した鯛だし塩ラーメン。
価格:500円(税別)/1袋(2食入)

発売日:5月以降順次発売

北海道産熟成生麺と5種類の塩スープ 北海道塩ラーメン「塩づくり」シリーズ4月5日より順次発売
(画像=『PR TIMES』より引用)