【問1】
サワラは何科の魚?
【問2】
「サワラ」を漢字で書くとさかなへんに何?
【問3】
サワラの調理法などでも一般的な、京都の白みそを用いた焼き料理を何という?
【問4】
サワラは出世魚ですが、関東圏でサワラと呼ばれるようになる直前の呼び名は何?
【問5】
石川県の方言では「サワラ」といえば別の何の魚のこと?
(答えは下にあります)
【答え】
【問1】
サバ科
【問2】
春
俳句でも春の季語とされています。旬は関東では冬とされます。
【問3】
西京焼き
元は京都のみそ会社が造る甘味の強い白みそを使ったもののことを指しましたが、現在は白みそを使って仕上げたもの全般に使われます。
【問4】
ナギ
関西ではヤナギなどと呼ばれ、ナギは60cmほどまでの個体、それ以上がサワラです。
【問5】
カジキ
当のサワラのほうは「ヤナギサワラ」などと呼ばれることがあります。
ジャンル | トレンド |
---|---|
掲載日時 | 2023/4/2 7:30 |
タグ | サワラ |
提供元・QUIZ BANG
【関連記事】
・明治時代、日本人が発見した元素は?
・天文学者って何をしているの?
・タルト・タタンは何から生まれたお菓子?
・ディズニーは「スペースマウンテン」。それに対してUSJは?
・『このマンガがすごい!』で2年連続1位を受賞している作品は何?