和(なごやか)に過ごし、話(はなし)が弾み、輪(つながり)の広がる場所。ハワイとのつながりも深い淡路島に、新たな立ち寄りスポット「waSTEP AWAJISHIMA(ワステップ 淡路島)」が誕生した。
“おいしい淡路島”を扱う5つの店が並ぶwaSTEP AWAJISHIMA
淡路牛サーロインの巨大なウォールアートが出迎えてくれる同スポットには、“おいしい淡路島”を扱う5つのテナントが集結。
淡路ビーフや淡路島たまねぎ、あわぢびーる、淡路牛カレーパンなど、目移りしそうなラインナップが並ぶ。
肉好き垂涎の「GOOD MEAT AWAJISHIMA」
「GOOD MEAT AWAJISHIMA」は、ブランド肉の淡路ビーフや、あわぢびーるの搾りかすをエサに使った淡路牛などを扱う精肉店。コロッケやミンチカツといった惣菜類も見逃せない。
ブランド玉ねぎを取り揃える「淡路島たまねぎ専門店」
「淡路島たまねぎ専門店」は、多い時期では8種類が店頭に並ぶ淡路島たまねぎの店だ。
玉ねぎだけでなく、旬の野菜や自家製ドレッシング、クラフトビールの「あわぢびーる」など、淡路島ブランドを体感できるセレクトショップとなっている。
淡路牛カレーパンがくせになる「sumheart」
「sumheart(サンハート)」は、淡路島出身のメンバーが“Uターン起業”したカレーパン専門店。
看板メニューの淡路牛カレーパンは、2022年7月に開催された「カレーパングランプリ2022 西日本揚げカレーパン部門」にて金賞を獲得した実力派だ。
世界が喝采した苺ジャムも扱う「ホシノカジツエン」
自農園で採れた新鮮な淡路島フルーツを活かしたケーキやクレープ、パフェなどを味わえるスイーツショップ。
名物は苺ジャムで、2019年5月に開催された「世界マーマレードアワード」で金賞を獲得した「淡路島なるとオレンジのマーマレード」などもよく知られている。
ミシュラン一つ星シェフが監修する「釜玉カルボ “Trepici”」
淡路ハイウェイオアシスの人気店「淡路島生パスタと窯焼きピザ “Trepici(トレピチ)”」の2号店もある。
ミシュランガイド東京にて7年連続で一つ星を獲得した前田慎也シェフが監修。こだわりの太麺と淡路島の食材をふんだんに用いたパスタに注目だ。
明石海峡大橋からクルマで約15分の好立地にある「waSTEP AWAJISHIMA」は、淡路島BBQの買い出しやお土産を吟味する際に重宝することだろう。
waSTEP AWAJISHIMA
所在地:兵庫県淡路市大磯7-2
アクセス:神戸淡路鳴門自動車道「淡路IC」より7分、「浦IC」より5分
駐車台数:37台
(zlatan)