リーズナブルで高品質、という印象が強いアルゼンチン産のワイン。デイリーに楽しまれている方も多いのでは?

一方で、クラシカルで濃く、重たいという味わいのイメージから敬遠される方がいらっしゃるかもしれません。

ソムリエとしてだけでなく、ワインプロモーターとして世界中のワインを扱われる別府岳則さんに、日本初のノンアルコール専門商社である株式会社アルト・アルコ代表取締役の安藤裕さんが伺った、最新のアルゼンチンワイン情報をご紹介いたします!

アルゼンチンの食のイメージは?

今回はアルゼンチン出張から帰りたてのソムリエ別府岳則さんに、「アルゼンチンワインの今」をお聞きしました。

アルゼンチンという国に、どんなイメージをもたれているかは人それぞれかもしれませんが、少し料理やワインの勉強した方なら、なんとなく「パワフル」「重い」「濃い」といった印象をもっていらっしゃるかもしれません。

しかし、別府さんが語る言葉は、意外にもわたしたちの固定観念を覆すものでした。

意外にもあっさり、アルゼンチンビーフ

まずは食生活。アルゼンチンの代表的な料理は、アサードというアルゼンチン式BBQです。

スペイン語で「焼く」という意味をもつアサードという言葉が、そのまま料理名となっています。料理としては、肉の塊を炭火でじっくり焼いて塩で食べるというシンプルなもの。これにマルベックを合わせて楽しむのがアルゼンチン流です。

アルゼンチンビーフの特徴は、脂身が少なく、あっさりと食べられること。飼料に穀物が一切与えられず、広い牧草地で牧草のみを食べながら、牛がのびのび育つためだそうです。

アルゼンチンとワインの関係

アルゼンチンとワインの関係をお話するとき、最初に知っておかなければならないのが、19世紀に行われた農業開発政策です。

国家政策として州ごとに注力する農産物が決められ、その際にワイン産地となったのがメンドーサ州でした。

メンドーサ州はアルゼンチン中部に位置し、アンデス山脈を挟んでチリと国境が面しています。アンデス山脈側に近づくにつれ、徐々に標高が高くなっていきますが、平野部も広がっています。年間降水量が300ml未満という非常に乾燥したエリアです。

14万ヘクタール(=1400㎢)と広大な栽培面積を誇り、かつての国家政策の影響とも相まって、今日でもアルゼンチンで生産されるワインの7割以上がメンドーサ州産です。

また、乾燥エリアでのブドウ栽培には灌漑(かんがい)設備が欠かせません。昔ながらの灌漑設備は、平坦な土地を必要とするため、必然的にブドウ産地は平野部に集中することとなります。