新たな発酵の魅力を伝えるブランド「buquérico(ブケリコ)」の、味噌󠄀香るおつまみシリーズ「dip & spread (ディップ アンド スプレッド)」より、新商品「鯖バーニャカウダ 味噌󠄀/玉ねぎ/しょっつる」が販売中。

和・洋・発酵のマリアージュが楽しめる同商品で、ゆったりとした晩酌の時間を過ごしてみてはいかがだろうか。

味噌󠄀香る珍しいおつまみ「dip & spread」

和・洋・発酵のマリアージュが楽しめる味噌󠄀香るおつまみ「dip & spread」は、これまでに和と洋の組み合わせが魅力的な2種類が販売されている。

今回新たに発売された「鯖バーニャカウダ 味噌󠄀/玉ねぎ/しょっつる」は、バーニャカウダでは珍しい素材である鯖をベースにアクセントとして日本の伝統的な魚醤であるしょっつるが加えられた商品だ。

斬新な組み合わせの食材が生み出す旨みとムースのような柔らかい食感が魅力の同商品は、好きな野菜にたっぷりとつけるだけで白ワインやロゼワインとの相性がぴったりなおつまみとなる。

ユニークな組み合わせがもたらす深い味わい

「鯖バーニャカウダ 味噌󠄀/玉ねぎ/しょっつる」は、鯖をベースに口当たり優しく仕上げた気軽に楽しめるバーニャカウダで、にんにく・しょっつる・アンチョビの風味がアクセントとなっている。

定番のきゅうりやパプリカはもちろん、生のズッキーニや茹でた里いもなど優しい風味の野菜にもマッチする。通常、バーニャカウダは温かい状態で提供されることが多いが、「鯖バーニャカウダ」は温めても冷やしてもディップやソースとして楽しめる。

新しい形で発酵の魅力を伝えるブランド「buquérico」

「buquérico」は、1936年の創業以来味噌󠄀の魅力を発信し続けてきたひかり味噌󠄀社が2022年秋に開始した、新たな発酵フードの魅力を伝えるブランド。今回新たに「鯖バーニャカウダ」が登場する味噌󠄀香るおつまみ「dip & spread(ディップ アンド スプレッド)」だけでなく、豆本来の味わいと色を楽しめる「bean to MISO(ビーン トゥ ミソ)」や、発酵食材を使用し素材由来の甘さを活かした「gelato(ジェラート)」も販売されている。

和洋のエッセンスが詰まった「鯖バーニャカウダ」。同商品を食卓にプラスするだけで、晩酌のひとときが華やかになるだろう。

鯖バーニャカウダ 味噌󠄀/玉ねぎ/しょっつる
価格:850円(税込)
内容量:150 g
賞味期限:冷凍未開封12ヶ月

(kyoko.)