カナダでコーヒーを注文する方法
さて、ここから本題に入ります。ティムホートンやマックカフェなど、カフェスタイルのファストフード店では、コーヒーを注文するときに、「How do you want to drink coffee?」と聞かれます。訳すと「コーヒーをどのように飲みますか?」です。ミルクや砂糖は入れますか?という意味で、店員さんが聞いてきます。
というのも、カナダのファストフード店では、お客さんに提供する前にミルクや砂糖を入れるのが一般的で、注文時に希望の飲み方を店員さんに伝えないといけません。その伝え方がカナダ独特で、専門用語のようなもので伝えるので、初めてオーダーするときは少し困惑します。
以下、よくオーダーされる一例をご紹介しますね。
・ブラック・・・Black、ブラック
・砂糖1つとミルク1つ・・・Regular/レギュラー
・砂糖2つとミルク2つ・・・Double Double/ダブルダブル
・砂糖3つとミルク3つ・・・Triple Triple/トリプルトリプル
・砂糖1つ・・・One sugar(No milk)/ワンシュガー(ノーミルク)
・ミルク2つ・・・Two milk(No sugar)/ツーミルク(ノーシュガー)
・砂糖1つとコーヒーフレッシュ1つ・・・One sugar One cream/ワンシュガーワンクリーム
砂糖とミルクが入っている、日本で一般的に販売されている缶コーヒーのようなものが飲みたいなら、レギュラーか、ダブルダブルがおすすめです。
私はいつも、レギュラーかミルクのみ(多めが好きなのでツーミルク)を注文します。
初めてティムホートンで注文したとき、これらの知識が全くありませんでした。なので、店員さんの言っている意味が全くわからず、しかも慣れない英語での会話に焦ってしまい、「ブラック!」とやっつけに言ってしまったことを今でも覚えています。
今回は、コーヒーのオリジナルブレンド、Sサイズのレギュラーと、ソーセージマフィンを注文しました。コーヒーをレギュラーで注文した場合は、蓋にRと書かれています。


ちなみに、スタバなどのカフェは世界共通で、コーヒーが提供されてから自分でミルクや砂糖を入れるシステムになっています。スタバでレギュラーのコーヒーと注文しても、砂糖とミルクを事前に入れてくれないので、注意しましょう。
最後に
今回の記事では、カナダ独特のコーヒーの注文方法をご紹介しました。カナダに滞在予定でコーヒー好きの方は、絶対1度は使うはずなので覚えておいてくださいね。
文・写真・もも/提供元・たびこふれ
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