目次
作り方はとても簡単!
アレンジも楽しい!

作り方はとても簡単!

【作り方】

  • ①ボウルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れる
  • ②クリーム状に角が立つようになるまで混ぜる
  • ③カップにミルクを入れる
  • ④出来上がったホイップを乗せたら、完成

ステップはたったこれだけ!とにかく混ぜるだけなのです!

【おうちカフェ】話題の「ダルゴナコーヒー」を作ってみました
(画像=『たびこふれ』より引用)
【おうちカフェ】話題の「ダルゴナコーヒー」を作ってみました
(画像=『たびこふれ』より引用)
【おうちカフェ】話題の「ダルゴナコーヒー」を作ってみました
(画像=『たびこふれ』より引用)

ひたすらかき混ぜるという単純作業が、ストレス発散や遊び感覚で楽しめることも人気の秘訣のようです。今回は泡だて器で5分ほど混ぜるとクリーム状になりました。Instagramでは#dalgonacoffeechallengeとハッシュタグがつけられ、無心でかき混ぜることもダルゴナコーヒーを作る醍醐味ですが、簡単にホイップを作りたい方は、電動ハンドミキサーを使うと良いようです。

【おうちカフェ】話題の「ダルゴナコーヒー」を作ってみました
(画像=『たびこふれ』より引用)

アレンジも楽しい!

インスタントコーヒーをほかの材料に置き換えて作るアレンジも人気です。せっかくなのでアレンジにも挑戦!抹茶パウダーでも作ってみました。

【材料(1杯分)】

  • 抹茶パウダー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ8
  • 牛乳 200ml

作り方は基本のダルゴナコーヒーと同様です。

【おうちカフェ】話題の「ダルゴナコーヒー」を作ってみました
(画像=『たびこふれ』より引用)
【おうちカフェ】話題の「ダルゴナコーヒー」を作ってみました
(画像=『たびこふれ』より引用)

ほかにも、ココアパウダーを使ったり、上にクッキーを乗せて食感を変えたりして、アレンジを楽しむ方も多いようです。また、下の部分のミルクを豆乳やアーモンドミルクにしてみたり、スムージーにしてみたり、タピオカを入れてみても美味しいそうです。いろいろと試してみたいですね。