「いまこそ九州の活性化を目指そう!盛り上げよう!」と半期に一度開催される「九州深発見フェア」。今回は鹿児島にスポットをあて、魅力をどんどん発信いたします!九州の中でも畜産、魚介など豊富な食材が揃う鹿児島。黒豚や鰹や芋焼酎など鹿児島を代表するグルメをはじめ厳選した鹿児島イチオシグルメが大集結!
- 鹿児島といえば…「肉!」というあなたへ

*大丸初出店*
▲【にく太】鹿児島肉祭り頂点丼(1折)税込1,980円
極上赤身ステーキの上に、和牛と黒豚の黄金比率で作ったハンバーグを乗せ、さらにとろ~り煮卵をトッピングしました。

*大丸初出店*
▲【志布志バーガー】黒毛和牛ベーコンチーズバーガー(1個)税込1,836円
(※各日30点限り)
大丸福岡天神店初出店のブランドです。第12回全国和牛能力共進会で最優秀技肉賞を受賞した「うしの中山」の黒毛和牛を使用しています。実演販売しておりますので出来立てをお召し上がりください。

▲【黒毛和牛専門農場小田畜産】黒毛和牛2種の彩り弁当(1折)税込1,200円
(※各日15点限り)
小田牛を堪能できる豪華弁当
餌にこだわった小田牛の、黒毛和牛本来のサシの細やかで柔らかい赤身の旨さを味わえる逸品です。

▲【工房みかく亭】黒豚とろ~りメンチカツ(1個)税込410円
鹿児島黒豚のサクサクメンチを割ると、中から半熟卵がとろ~りと流れ出てきます。
おやつやおつまみ、ご飯のおともなど幅広く愛される逸品。

▲【鶏炭】黒さつま鶏炭火焼き(100g)税込1,080円
(※各日20点限り)
職人が丁寧に焼き上げ、黒さつま鶏の旨味をギュッと閉じ込めました。鶏はもちろん炭にもこだわっているので、一口食べた時の香りをお楽しみください。
- 鹿児島といえば…「魚!」というあなたへ

*大丸初出店*
▲【ねじめ漁業協同組合】錦江湾の三兄弟どん(1折)税込1,800円
(※各日20点限り)
黒潮が鍛えた歯応えある黄金カンパチを使用!
錦江湾のねじめの漁場は潮の流れが速く、そこで育つ三兄弟(ブリ・カンパチ・ヒラマサ)はハリのある身質と旨みのある脂が特徴的です。

*大丸初出店*
▲【南竹鰻加工】うなぎせいろ蒸し弁当(1折)税込1,800円
養殖日本一の鹿児島県産うなぎを使用しています。
身がふっくらと柔らかい絶品蒲焼です。

*大丸初出店*
▲【出水田鮮魚店】左:レンコダイの一夜干し(1枚)税込648円/右:甘鯛の一夜干し(1枚)税込1,296円
塩と酒のみで一夜干しにしました。
温風で熟成乾燥させることで旨味がさらに凝縮しています。

*大丸初出店*
▲【天登ジャパンエイジング】龍鰻昆布〆(35g)税込1,458円
生の鰻を熟成させて昆布で〆たお酒にぴったりの逸品です。
噛めば噛むほど旨味が溢れます。