スペシャルティコーヒー専門店・猿田彦珈琲が、猿田彦珈琲 下北沢店にて「SARUTAHIKO COFFEE 夜の部」の営業を4月3日(月)より開始。スペシャルティコーヒーを使ったカクテルなどが楽しめる店舗となる。
期間限定から常設へ
「SARUTAHIKO COFFEE 夜の部」は、猿田彦珈琲 下北沢店の夜19時以降をバー仕様で営業するもの。昨年12月に2週間限定でオープンし、大好評につきレギュラー営業として常設オープンすることが決定した。
「SARUTAHIKO COFFEE 夜の部」では、昼間のカフェ営業とは一転、照明を落とした店内はバーの雰囲気に様変わり。営業時間をこれまでの21時から2時間延長し、夜23時まで利用できる。ネオンサイン輝く空間で、猿田彦珈琲のスペシャルティコーヒーを使ったオリジナルカクテルをはじめ、ノンアルコールカクテルドリンクや、そのお供にぴったりなフードメニューなどを楽しみたい。
猿田彦珈琲ならではのカクテル
猿田彦珈琲ならではの多彩なバーメニューをみてみよう。猿田彦珈琲こだわりのコーヒーを使用して作るのは、さっぱりと飲みやすい「コーヒーマルガリータ」、レモンのほろ苦さと甘みがアクセントになった「ほろにがレモントニック」、ミルクアイスのトッピングでデザート感覚で楽しめる「カクテルコーヒーフロート」など。
そのほか、抹茶と桜の風味で見た目にも春らしい「ふわ抹茶マティーニ」や、青りんごピューレのシロップが爽やかな「青りんごジントニック」など猿田彦珈琲らしく組み合わせが楽しいカクテルも登場する。
コーヒーのさわやかな味わいで飲みやすい「コーヒーマルガリータ」
猿田彦珈琲の自慢のブレンド「TOKYO ‘TIL I NFINITY」を使って作る、さっぱりと飲みやすいマルガリータ。テキーラとライムに加え、浅煎りのエスプレッソならではの華やかな風味もアクセントになって、さらりと飲みやすいマルガリータに仕上がり。
春らしい抹茶と桜の風味「ふわ抹茶マティーニ」
ウォッカをメインに、ライチピューレと抹茶を組み合わせた春らしい華やかな味わいのマティーニ。シェイクすることでふわふわな食感に仕上げ、さらにトッピングには桜のフリーズドライフレークを乗せることで、見た目も鮮やかな一杯だ。
コーヒーズブロッカ×瀬戸内レモン「ほろにがレモントニック」
コーヒー豆をウォッカに漬け、香りづけをした猿田彦珈琲のユニークな「コーヒーズブロッカ」に、瀬戸内産のレモンとトニックウォーターを加えて作るさっぱりとした味わいのカクテル。前回の限定オープン時にも大好評いただき定番メニューとして再登場する。
和三盆のミルクアイスのアクセントでデザート感覚「カクテルコーヒーフロート」
ウィスキーと水出しコーヒーで甘みの入っていないきりっとしたドリンクの上には、猿田彦珈琲のアイスクリームブランド「ティキタカアイスクリーム」の和三盆みるくをトッピングし、優しい甘味をプラス。カクテルでありながら軽いデザート感覚で楽しめる。
カクテルのメニューはシーズンによって入れ替わる予定だ。
それぞれの季節をご堪能あれ。
猿田彦珈琲
(akihiro takeji)