ビールとの相性も抜群
サクッと揚がったイワナを油切りして、そのまま食卓へ。一部はタルタルソースを一部はそのままで食べるとする。アツアツを一口食べるとふわふわの身とカリッと揚がった衣のアクセントがとても良い。イワナの旨味がじわりと出てきてごはんのお供にもビールのアテにも最高である。
タルタルソースとの相性も非常によく、アクセントにキャベツの千切りを加えても良かったと少し後悔した。骨も気にならず、大きな腹骨以外は全く気にすることなく食べることができた。
当日の釣果は過去に無いくらいあまり釣れなかったが、おいしい食材をゲットすることができて大満足であった。少し下処理の手間は掛かるが、大満足の夕食を食べることができた対価は大きい。今後も大型のマスが釣れた時は是非チャレンジしてみたく思った。
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<福岡崇史/TSURINEWSライター>
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