はじめに
新型コロナウイルスの影響で、大好きな旅行に行きたくてもいけない・・・外食をしたくてもできない・・それなのにご飯は毎日つくらなきゃいけない・・・
そんな皆さんにお勧め!我が家では必須調味料となっている「ナンプラー」でタイ気分を味わってみませんか?
ナンプラーって一体何者?
ナンプラーと聞いて説明できる方々はそう多くないはずです、私もそのうちのひとりでした!笑
ナンプラーとは、タイで作られる、魚類や魚介類を原料とした液体状の調味料です。簡単にいいますと「魚醤(ぎょしょう)」の一種です!!そのため、好き嫌いが分かれる調味料ですが、私はまんまとハマってしまいました!!
タイではかなりポピュラーな調味料として現地の人々に愛されておりまして、屋台の卓上はもちろん、高級レストランの卓上にも置かれているほどタイ料理には欠かすことができません。
日本人でいう「醤油」と同じ立ち位置だと思っていただけたら大きな違いはありません。
ナンプラーの使いどころ
私はタイ料理が大好きなので、普段からひき肉を使った「ガパオライス」などを作りますが、ナンプラーは味が濃く、少量ずつ使っていくため、タイ旅行で購入しても残してしまいがち・・・
そこで、私は前述したとおり
「ナンプラー=醤油」
だと考えてみることにしました!!
そこで、試しに野菜炒めにナンプラーを使用してみると・・・・
!!!!かなりおいしい!!!!
家族にも大評判でした♪
また、タイでは米粉で作られた麺を使用して作るタイ風焼きそばの「パッタイ」をうどんで代用し、日本風にアレンジしてみました!!
エビやニラがナンプラーによく絡んで絶品です☆
私はパクチーが苦手なので、代わりに大葉を刻んで一緒に炒めてみました!!「和」の風味が絶妙マッチして美味しかったです♪
ナンプラーはどこで買える?
日本のスーパーではまずみかけないナンプラー。
周辺が海外料理店であふれているような地区にあるスーパーや、最近では業務用のスーパー等でも見かけます!
ですがやはり、ステイホーム中は外出するのが億劫になりがち・・・
そこでネットで「ナンプラー」と検索してみると、ナンプラーを販売している通販サイトが多数見受けられます!
ナンプラーは現地で購入すると200mlあたり約90円と激安。そのため日本の通販で買うと少し高く感じてしまいますが、万能な調味料なので、1本あると大変便利です!!
最後に
外出自粛で日々の手料理はもうネタ切れ・・そんなときに!
ナンプラーを使ってタイ気分を味わってみるのもいいですね♪
コロナウイルスが収束したら、本場のタイ料理を食べに行くことが今の最大のたのしみです!!
文・写真・ちい/提供元・たびこふれ
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