タイといえば、南国。南国といえばココナッツ!タイにはココナッツをふんだんに使ったお菓子や料理が多いです。今回は、そんな中でもタイ人のお友達直伝の簡単ココナッツアイスをご紹介します!
目次
ココナッツアイスって?
ココナッツアイスを作ってみよう!
ココナッツアイスって?
タイ語でココナッツアイスとは「アイスクリームガティ(ไอศครืมกะทิ)」といいます。往来のアイスクリームとは違い、さっぱりとした口当たりはアイスクリームとシャーベットのちょうど、中間的な味わいです。近年は、コンビニやスーパーのアイス売り場でもココナッツアイスを購入できます。
ちなみに、屋台のおやつの1つであったココナッツアイスクリームですが、近年バンコクやプーケットにはココナッツアイス専門店もできてフードコートなどでも手軽に本格的な味を楽しめます。
タイで伝統的なココナッツアイスを味わうのであれば、バイクでやってくる移動屋台がおすすめです。道を歩いていて、チリンチリンという涼し気な音が聞こえたらこの「アイスクリームガティ(ไอศครืมกะทิ)」を売る移動屋台が近くにきている合図です。ナッツやゼリーなどお好みのトッピングを選んで食べるココナッツアイスは後味もすっきりとしていて甘いものが食べたい暑い日にピッタリのおやつです!
屋台で販売しているものには、カップとコーンの他に、パンにアイスを挟んで食べる「アイスクリームカノムパン」もあります。パンの種類は食パンやホットドックスタイルのパンなど屋台次第!気になる方は、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?
ココナッツアイスを作ってみよう!
タイでは、屋台で購入することが多いスイーツですが、最近タイ人のお友達にアイスクリームマシーンがなくても作れる超簡単ココナッツアイスの作り方を教えていただいたので、ここでご紹介したいと思います!
材料
- ココナッツミルク 400ml
- 砂糖 大さじ4
- コーンスターチ 大さじ1
- 塩 大さじ1/4
作り方
- 材料をすべて鍋に入れて、火にかける前にすべての材料を混ぜ合わせます
- 鍋を混ぜ合わせながらもったりとするまで火にかけます。沸騰しないように気を付けましょう
- もったりとしてきたら、火から下して容器に入れます
- 3.が冷めたら3~4時間ほど冷凍庫に入れます。4時間たったら取り出して混ぜ合わせて、再度冷凍庫に入れます
- 6時間以上たったら固まったアイスをブレンダーに入れて攪拌し、コンテナに入れ、冷凍庫に入れます
- 2~3時間たったら完成です
ナッツや、フルーツなどお好みのトッピングを加えていただきます。タイでは、スイートコーンもトッピングの1つとして並んでいます。
ブレンダーを使うのが面倒な場合は、(4)を2~3回繰り返しても美味しく作れます。時間も4時間と決めずに気づいたときに混ぜ合わせばOK!