Dobrý den! (ドブリーデン/チェコ語でこんにちは!)

チェコといえばビール、チェコは国民一人当たりのビール消費量が世界一を誇るビール大国です。チェコビールについては以前の記事で詳しく書きましたが、今回はチェコ人がこよなく愛するチェコビールによく合う、チェコ料理をご紹介いたします。

目次
チェコ料理ってどんな食べ物?
チェコ居酒屋「ホスポダ/Hospoda」

チェコ料理ってどんな食べ物?

チェコへ行ったら絶対に食べてほしいチェコ伝統料理!!
(画像=『たびこふれ』より引用)
チェコへ行ったら絶対に食べてほしいチェコ伝統料理!!
(画像=<チェコを代表するビール:ピルスナー・ウルケル(Pilsner Urquell)>、『たびこふれ』より引用)

チェコはヨーロッパの中央に位置し、北西にドイツ、北東にポーランド、南にオーストリアとスロバキアに囲まれた内陸の国です。そんな海のないチェコではもちろん肉料理が主流で、牛肉、豚肉、鶏肉はもちろん、鴨やあひる、ウサギ、季節によってはシカやキジなど肉料理の種類が豊富です。チェコ料理はこれらの近隣諸国の食べ物と似ていていますが、特に西隣のドイツの影響が強いようです。

チェコ居酒屋「ホスポダ/Hospoda」

チェコへ行ったら絶対に食べてほしいチェコ伝統料理!!
(画像=<チェコではどこにでもあるホスポダ/プラハ空港内>、『たびこふれ』より引用)

チェコへ行ったら絶対に足を運んで頂きたいのが、チェコ居酒屋「ホスポダ」(Hospoda)です。チェコには日本でいうビアホール、大衆居酒屋のようなレストラン、「ホスポダ」がどこにでもあります。

もちろんチェコビールに合うチェコの伝統料理から、日本ではあまり馴染みのないメニューなど色々な食べ物があり、いつでもビールを片手にしたチェコ人でわいわい賑わっています。地元客で賑わうホスポダでは、意気投合した隣のお客さんと乾杯!なんてこともよく見る光景、それもホスポダの魅力のひとつです。