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おすすめの京都漬物の食べ方
京都の漬物 まとめ

おすすめの京都漬物の食べ方

京都の漬物のおすすめの食べ方は、ずばりお茶漬けです!

漬物はどれも似たようなものって思っていませんか?京都の漬物は●●が違います。
(画像=『たびこふれ』より引用)

想像以上に美味しかったです。まだ食べたことのない人には、ぜひ食べてもらいたい優れたお茶漬けです。

お茶漬けというと料理としてはやや貧相なイメージ(失礼!)があるかもしれませんが、京都の漬物を乗せたお茶漬けは立派な料理です。

中でもしば漬け、すぐきがお茶漬けに向いているように感じました。

ちなみに緑茶ではなく、ほうじ茶をかけるのが京都風のお茶漬けだそうです。

ケンミンショーで杉本彩さんが言っていました。

「飲んで帰った後に、夜中に食べるお茶漬け、あれが最高なんですよ~」

わかる!わかる~その気持ち!胃にも優しい味。

京都の漬物はそれほどしょっぱくないので、ごはんの上にたっぷり乗せて食べるのがおすすめです。

京都の漬物 まとめ

今回は桝悟の漬物を紹介しましたが、お店によって味も違い、それぞれが特徴を持っているそうです。食べ比べても面白いかもしれませんね。

今回食べた桝悟の特徴は、昆布を生かした旨みの深い、上品で優しい味だと感じました。

京都の漬物は、

  • ごはんに合う
  • お酒のつまみに合う
  • お茶受けにあう
  • 添え物でなく、主役になるほどの存在感

京都の人たちにとって京漬物は、食卓になくてはならない食べ物であることがよくわかりました。

オンラインショップでも簡単に手に入りますので、ぜひ京都の漬物の味を楽しんでみてください。

文・写真・シンジーノ/提供元・たびこふれ

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