おいしいスペイン
スペインに来たら絶対食べたかったのがパエリア!
エビ・貝・チキンから出る出汁と旨みが...もう...絶品!!現地の方の話だと、スペイン家庭ではパエリアはよく食べる家庭料理らしく、私も鍋を買うか本気で悩みました。
その他にも、タパス(小皿料理)やピンチョス(様々な食材に爪楊枝や串などをさしたもの)などがあり、特に日本でも有名なアヒージョはお酒が進みました!

(画像=『たびこふれ』より引用)

(画像=<タコのガリシア風>、『たびこふれ』より引用)

(画像=<ハモン・セラーノ(スペイン生ハム)>、『たびこふれ』より引用)

(画像=<かわいいピンチョス>、『たびこふれ』より引用)

(画像=<おなじみエビのアヒージョ>、『たびこふれ』より引用)
ワインは赤・白の他、微発砲のCava、サングリアなどが定番。
ちなみに住宅街の地元スーパーに行くと、国産ボトルワインが激安で、私が買ったワインは衝撃の1本€1.38(¥170程度)でした!お酒大好きな私が住んだら、水代わりに飲んでしまいそうな危ない国です(苦笑)
タパス屋さんでを出てほろ酔いで見るライトアップされたサグラダ・ファミリアは、昼とは違う重厚感と妖艶さで、これまた美しかったです。
おわりに
サグラダ・ファミリアがついに、2026年、ガウディ没後100年にあわせて完成するそうです!
完成前に工事中の姿を見るもよし!完成後の姿を拝むもよし!この際、完成前後両方行ってみるというのもアリかもしれません。
眩しい太陽と、おいしいスペイン料理!スペイン、サイコー!!
文・写真・海外現地情報編集部/提供元・たびこふれ
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