飛田バイパスと国道3号線の交差点に、昔っからあるラーメン屋さん「らしん」

googleの口コミ評価3.8の高水準。

創業50年。現在の麺メニューはラーメンのみ。

ただただひたすらに50年作り続けてきたラーメンを食してきました。

目次
店の佇まいが既に美味しい
お待ちかねのラーメン

店の佇まいが既に美味しい

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

清水町。

飛田バイパスと国道3号線(清水バイパス)の交差点。ヒライやリンガーハットが角にある交差点に、

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

熊本ラーメン「らしん」はあります。

入り口の雰囲気、看板のシンプルさが美味い店を演出しています。

営業時間は14時までとの情報だったのですが、伺ったのは日曜の16時。

暖簾が出てるからやってるんだと思い突撃。

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

普通に営業中でした。

「暖簾が出てたら営業中、出てなかったら休み」

昔っからの飲食店って、そうですよね。

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

ラーメンのメニューは1つ。熊本ならではの、とんこつラーメンのみ。漢(おとこ)らしい!

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

ニンニクチップはご自由にどうぞ。

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

紅ショウガもご自由に(節度は守ってね)。

待ってる間に、張り紙を店内に発見…

インスタフォローでステッカープレゼント

お店の人(おばあちゃん)に尋ねました

「インスタフォローしたら、ステッカーもらえるんですか?」

すると

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

はいどうぞって

まだフォローしてないよ!

取材の意向を伝えると

はいどうぞって

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

だからフォローしてないって!

しかも、ラーメンをまんま缶バッジに…ラーメン愛好家の三種の神器になるだろうね、コレ。

あ、ちゃんとフォローしましたよー。

熊本ラーメン「らしん」インスタグラムはこちら

お待ちかねのラーメン

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

こちらが「らしん」のラーメン。見るからにTHE熊本ラーメン。

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

スープをひとくち…あ、とんこつスープならではのパンチ力はあるものの、後を引かないライトな後口。

豚の頭だけを3日間煮込んでるとのこと

具材は

・ネギ

・きくらげ

・のり

・チャーシュー2枚

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

タレまみれのトロトロチャーシューに物申したい私としては、噛めるチャーシューは嬉しい(個人的な好みです)。

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

麺は中太で割と固め、麺の味がしっかりとする!スープの味とすごくマッチングしてるように感じました。麺が主張するラーメンって粉っぽかったりするんだけど、「らしん」の麺はそんなことありませんでした。

せっかく缶バッジもらったので

愚直にラーメンを作り続けて50年!熊本ラーメン「らしん」
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

胸につけて食べました。超常連ぽい。

がつん!!!系のとんこつが好きな人には、あっさりしすぎてるかもしれませんが、最後まで飲めるとんこつスープと麺の相性が最高の1杯でした。