今年はブランド牛や黒毛和牛など、国産牛が続々登場! 掛け合わせを楽しむ新名物メニューから、人気の牛タン、ステーキ、飲めるハンバーグや、定番の焼きしゃぶや肉寿司などが大集結
2023年4月28日(金)〜5月7日(日)、10日間に渡って大阪・長居公園 自由広場にて開催される、「ビーフフェス OSAKA 2023」の出店メニュー全ラインナップが決定! 日本が誇る肉文化の中でも、“牛肉”にスポットを当てたフードフェスをGWの青空の下で心ゆくまで。

第2回目となる「ビーフフェス OSAKA 2023」は、昨年人気を博したメニューに加えて、新たな注目メニューを引っ提げて参戦する新規店舗も充実。ひとことで牛肉料理と言い表せないほどのバリエーションが今年のビーフフェスを盛り上げます。グループやファミリー、カップル、おひとりさま、それぞれのシーンに合わせた味わい方をぜひご堪能ください。
■新定番メニュー認定?!斬新なマッチングが楽しめる注目の3連発!

国産にこだわる【ホルモン大吾朗】がビーフフェスだけのために考案した「元祖なにわのトロたま和牛焼きすき」は、“せんべい×すき焼き”。大判のえびせんをお皿に見立てて、こだわりの割下で味付けされた和牛のすき焼きに目玉焼きをONした斬新メニュー。“ガーリックバター×濃厚チーズ”でたっぷりの背徳感を楽しむ「ガリバタチーズソースのハラミステーキ」は、厚切り焼肉として人気の【焼肉ここから】の豪快グルメステーキ。角切りハラミから溢れ出るジューシーな肉汁とガリバタチーズソースが見事にマッチ。シンプルな中に高級感が溢れる“ハラミ×トリュフ”を満喫するなら【焼肉の達人】の「ハラミステーキ トリュフソース」。厳選されたハラミにオリジナルの特製トリュフソースを絡めた、口の中でとろけるようなハラミの味わいを堪能できる、贅を尽くした逸品。お肉そのものの旨味はもちろん、掛け合わせることで誕生した新たな牛肉メニューをぜひお試しください。
■再ブームの焼肉メニューからは、人気どころが集結!

満足度の高い焼肉店や大衆居酒屋スタイルの焼肉店がトレンドの昨今。焼肉の定番メニューも豪華ラインナップいたしました。国産A5黒毛和牛の希少部位など種々様々な部位を提供する【大翔園】の「秘伝の味噌漬け黒毛和牛ホルモン」は、ホルモンの旨味にアクセントを加える赤味噌ベースの味噌ダレがやみつきに。【大阪焼肉・ホルモンふたご】からは、40年受け継がれるオモニ(おかん)の味を忠実に再現した特製のタレに漬け込んだ黒毛和牛の肩ロースを豪快に焼き上げ、シャキシャキ食感がたまらない塩ネギと絡めて食べる「黒毛和牛肩ロースのネギだく焼き」が登場。焼肉の流儀“まずは牛タンから”を叶えてくれる、【NIKKUN.COW】の「炙りネギ盛牛タン」は、ごま油が香り立つ自家製のタレをあえた白髪ネギをたっぷり盛り付けることで牛タンの旨味が引き出され、薄切り派にはぴったり。厚切りの牛タンがお好みの方には【素材の力と和の心 乾坤一擲】の「塩麹漬け厚切り牛タンのオーブン焼き」を。牛タンの中でも特に柔らかい部分だけを塩麹にじっくり漬け込み、スチームオーブンで丁寧に焼き上げたひと手間が光る逸品。