株式会社ドミノ・ピザ ジャパン(代表取締役:ジョシュア・キリムニック、CEO:マーティン・スティーンクス、本社:東京都品川区)が展開する国内No.1シェアを誇る宅配ピザチェーン ドミノ・ピザは、『みんなの北海道クワトロ』を、2023年3月13日(月)より北海道内のドミノ・ピザ全34店舗※にて、期間限定で販売します。※2023年3月13日時点
『みんなの北海道クワトロ』は、「北海道3周年記念キャンペーン」の一環として、地元のお客様とともにピザを開発する「北海道限定商品開発プロジェクト」で手掛けた商品です。北海道を4つの地区に分け、各地区で実施した開発会議と道民の皆さまによる人気投票を経て、ついに“道民による道民のための北海道限定ピザ”が完成しました。
道民の皆さまと一緒に作り上げたドミノ・ピザの新作を、是非ご賞味ください!

- 6,000票超の人気投票によって選ばれた“道民による道民のための北海道限定ピザ”がついに完成!
『みんなの北海道クワトロ』発売は3月13日(月)から
『みんなの北海道クワトロ』は、北海道を道央・道東・道南・道北に分け、各地区の特色を活かした4つの味を組み合わせたクワトロ・ピザの完成を目指す「北海道限定商品開発プロジェクト」によって生み出された商品です。
一般募集枠から選出された道民8名(1地区につき2名)と、北海道にゆかりのあるインフルエンサー、ドミノ・ピザのクルーがチームとなって開発会議を行い、考案した8つのレシピを対象に、道民による人気投票をSNSにて実施。6,000票を超える投票により選ばれた各地区No.1の味をクワトロ・ピザの1クオーターに採用し、道民で作り上げた1枚のピザが完成しました。道東で有名な帯広豚丼をピザに仕立てた『道東開発 帯広豚丼風ピザ』、2種類の道産チーズと道産ポテトを使用した『道北開発 北海道チーズとプレミアムポテトマヨ』、道産サーモンと道産生乳を使用したホワイトソースを合わせた『道央開発 芳醇スモークサーモンとホワイトソース』、釧路発祥名物のザンギをピザに合わせた『道南開発 ザンギとたっぷり野菜のピザ』と、北海道の魅力が詰まった4つの味を1枚のピザでご堪能いただけます。
『みんなの北海道クワトロ』は、2023年3月13日(月)より北海道内のドミノ・ピザ全34舗にて、期間限定で販売します。
- 北海道の魅力が詰まった1枚に、商品開発メンバーも自信満々の出来栄え
道民に馴染みのある味を、たくさんの道民に食べてほしい。北海道に観光に来たらぜひ食べてほしい。

販売に先駆け、3月7日(火)にドミノ・ピザ 新琴似5番通店にて、『みんなの北海道クワトロ』商品発表会ならびに先行試食会を実施しました。当日は、ドミノ・ピザの商品開発担当者や、一般公募枠で参加いただいた開発会議メンバー6名のほか、北海道庁の村瀬氏をお招きし、本企画に参加した想いや商品へのこだわりなど、地元愛溢れる熱いトークが繰り広げられました。登壇者によるトークのハイライトをご紹介します。
株式会社ドミノ・ピザ ジャパン マーケティング部 メニューイノベーション課 課長/大山 幸恵

「北海道には素晴らしい食材がたくさんあり、まだまだ可能性を感じることが出来ました。
食材選びから開発まで道民の皆さまに携わっていただき一緒に作り上げ、商品として完成することができ、遂に発売に漕ぎつけました。
是非、道民の皆さまに愛されるピザの1枚として多くの方の味わっていただけると嬉しいです」

道東開発会議メンバー 荒地拓也 氏、松田彩香 氏
「ピザが大好きで、ピザ無料券100枚が当たると聞いて参加しました。道東のピザとして選ばれた豚丼は、開発会議の段階でもとてもおいしく、Twitter人気投票でもぶっちぎりの人気と聞いてとても嬉しかったです。豚丼は1時間並んで食べることも多いので、手軽に自宅で食べることができるこのピザを多くの道民の方に食べてほしいです」
道央開発会議メンバー 荻原 一輝 氏、田中 帆南 氏

「今年就職で北海道を離れることになり、恩返ししたいという想いで参加しました。スモークサーモンのピザは、開発の段階から人気の味だったので、選ばれてうれしいです。シンプルな食材ではありますが、スモークサーモンとアスパラガス、どちらの食材も香りがよく、脂質が少ないホワイトソースが素材の味を引きたてています。北海道の皆さんに早く食べてほしいです」

道南開発会議メンバー 福井大晟 氏、白石智瑛 氏
「地元が大好きで、道南・函館をアピールできると絶好の機会と思って参加しました。ザンギは北海道全域で食べられていますが、道南で食べるザンギは大きくて、タレも甘辛いのが特徴。今回のピザは、道南らしさが伝わる1枚に仕上がっています。野菜嫌いな子どももザンギと一緒になっていれば、おいしく食べることができるはず。早く子供たちに食べさせてあげたいです」
ドミノ・ピザ 新琴似5番通店 オーナー/仲川 隆法

「2020年11月27日の再出店から多くの道民の方たちに歓迎いただけたことに感謝しております。3周年を迎えるにあたり、さまざまな施策を北海道限定で実施しています。今回企画した『みんなの北海道クワトロ』は道民の皆さんと協力してできた1枚です。これからも多くの道民の方たちに愛されるピザ屋として頑張っていきたいです」

北海道庁 北海道農政部生産振興局畜産振興課/村瀬弥生 氏
「道北の開発会議にも参加させていただきましたが、地元ならではの北海道産チーズと男爵いもが使用されたピザが開発されて大変うれしく思っています。道北・北海道チーズとプレミアムポテトマヨのピザは、男爵いもがとてもほくほくしていて、チーズとマヨネーズの味付けでお子様もお好きな味付けになっています。このプロジェクトを通じて、道産チーズの魅力が広がるきっかけになると嬉しいです」