【問1】
マグロの腹と背の身の間にある赤黒い部位のことを何という?
【問2】
近畿大学が養殖する近大マグロの出荷時につけられる、近大マグロであることを証明する書類を何という?
【問3】
マグロを使ったマスフニ、マスリハはどこの国の郷土料理?
【問4】
英語で“yellowfin tuna”という、缶詰の材料として多く使われるマグロは何?
【問5】
「濡れ手に粟」と同じ意味のことわざ、「マグロの何回し」?
【答え】
【問1】
血合い
【問2】
卒業証書
【問3】
モルジブ
マスフニはマグロとココナッツの和え物、マスリハはマグロを使ったカレーです。
【問4】
キハダマグロ
【問5】
シャチ
シャチに追われたマグロが人手をかけることなく定置網にかかることから、苦労せずに利益を得られるという意味があります。
ジャンル | トレンド |
掲載日時 | 2023/3/4 7:30 |
提供元・QUIZ BANG
【関連記事】
・明治時代、日本人が発見した元素は?
・天文学者って何をしているの?
・タルト・タタンは何から生まれたお菓子?
・ディズニーは「スペースマウンテン」。それに対してUSJは?
・『このマンガがすごい!』で2年連続1位を受賞している作品は何?