東京・中目黒の蒸留酒専門店「&SPIRITS(アンドスピリッツ)」が、目黒川の桜を楽しみながら蒸留酒と親しめるイベント「SAKURA &SPIRITS 2023」を、3月6日(月)から4月16日(日)まで開催する。
美しくおいしいカクテルに癒されながら、春らしさを目一杯満喫してみては。
花見酒にぴったりな蒸留酒カクテルが登場
今回、同店では目黒川沿いで花見酒を堪能してもらうため、こだわりの蒸留酒カクテルを数種類用意した。早速、それぞれを見ていこう。
目玉は「お花見ジントニック」!
桜の花びらを仕込んだ自家製氷がポイントの「お花見ジントニック」。氷はトニックウォーターで作っており、溶けるごとに甘さが増すよう工夫している。
ベースに使用しているジンは「LAST EPISODE 0 -ELEGANT-」。日本酒造りの過程で廃棄されてきた酒粕をリユースして作られているクラフトジンで、鳥取県に構える酒蔵「千代むすび酒造」が蒸留した酒粕を使用している。
「LAST」ジンの華やかさが、花見の気分をさらに盛り上げてくれそうだ。
甘さとスパイシーさが際立つ「ナカメグロゼフィズ」
「ナカメグロゼフィズ」には、ストロベリー風味のジンに、ローリエ、ピンクペッパー、カルダモン、ビネガーなどのスパイスをプラス。甘辛な味わいがクセになるジンフィズだ。
「スモーキーシェリーハイボール」は大人好みの味わい
「スモーキーシェリーハイボール」は、強めのピート香とシェリー樽由来の甘さが魅力的。桜の季節にぴったりなハイボールだ。
甘い酒が好きなら「ブロッサムラムカウ」を
フワフワのミルクの中から、バーボン樽由来の甘いラムの香りが立ち込めるホットカクテル。肌寒い日に飲めば、芯から身体が温まりそう。
コンソメの風味が効いた「酔いどれコンソメスープ」
「酔いどれコンソメスープ」は、コンソメとウォッカのカクテル「ブルショット」をバーボンに置き換えてアレンジしたカクテル。ほっと一息つきたいときにぴったり。
3月14日・15日限定!桜開花前のスペシャルイベント
3月14日(火)、15日(水)の18時からは、開花前の特別イベントを開催。元「Bar B&F」の店長・高梨寛実さんと髙木美澄さんをゲストに迎え、5種類のスペシャルカクテルと1種類のペアリングメニューを振る舞う。
なお、同イベントのレシピには全て、神田豊島屋の麹のリキュール「Me」を使用している。例えば、限定カクテル「桜グラスに咲く」は、「Me」とオランダのハナミドライジンをミックスし、中目黒の桜祭りを表現した。
この他、「みりんと煎り酒のカクテル。そう、その名もトラディショナル(¥1,320)」や、熱燗風カクテル「月華独酌~げっかどくしゃく~(¥1,430)」など、ユニークなメニューが並ぶ。
桜の開花前、そして開花後も楽しめる、素敵なイベントとなりそうだ。
SAKURA &SPIRITS 2023
期間:3月6日(月)〜4月16日(日)
会場:&SPIRITS
所在地:東京都目黒区上目黒1-14-6 メゾンベルウッド1F/B1F
時間:12:00〜23:00
PR TIMES
(IKKI)
※価格は全て税込