アイエムエムフードサービス株式会社(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:水口 直文)が展開する【生搾りモンブラン専門店】は、独自に開発したモンブラン専用搾り機を使用して一つ一つ丁寧に作り上げる、見た目にも楽しいこだわりのモンブラン専門店です。この度、2023年2月より発売中の「モンブランショコランジュ」に加え、3月より「和栗モンブラン」を期間限定で販売します。

【生搾りモンブラン専門店】熊本県産利平栗100%のマロンクリームと和三盆のメレンゲを使用した新作「和栗モンブラン」を2023年3月1日より販売開始
(画像=和栗モンブラン、『PR TIMES』より引用)
  • 「和栗モンブラン」と「モンブランショコランジュ」で、大切な人と甘いひとときを楽しむスペシャルな時間を

プレゼントを渡し合ったりディナーを楽しんだりと、大切な人とスペシャルな時間を楽しむ機会の多いこの季節。【⽣搾りモンブラン専⾨店】では、同ブランドのパティシエである高倉氏により商品開発された新作モンブラン2種を販売開始します。心までほぐすようなふんわり優しい口どけのモンブランで、大切な人と甘いひとときを楽しんでみませんか。

・和栗モンブラン

【生搾りモンブラン専門店】熊本県産利平栗100%のマロンクリームと和三盆のメレンゲを使用した新作「和栗モンブラン」を2023年3月1日より販売開始
(画像=和栗モンブラン、『PR TIMES』より引用)

香り高く栗の王様とも呼ばれる熊本県産利平栗を100%使ったマロンクリームをふわりと纏(まと)わせ、その上にはコロンとした利平栗が丸ごと一粒あしらわれた「和栗モンブラン」。

 フォークを刺したその瞬間から、さっくり軽やかな感触のメレンゲに驚かされます。ふんわりとしたマロンクリームのドームをはらりと切り分けると、中からは雪うさぎのような真っ白な生クリームが現れます。
ミルキーで乳脂肪分が低くさっぱりとした生クリーム、そして砂糖の量を限界まで減らして上品な甘さと口溶けを追求し焼き上げられた和三盆のメレンゲ、さらに和栗本来の繊細な甘味と香りが贅沢に味わえるマロンクリームによる和素材の三重奏が、口の中で優しい和のハーモニーを響かせます。

・モンブランショコランジュ

【生搾りモンブラン専門店】熊本県産利平栗100%のマロンクリームと和三盆のメレンゲを使用した新作「和栗モンブラン」を2023年3月1日より販売開始
(画像=モンブランショコラ、『PR TIMES』より引用)

オレンジにビターチョコレートをコーティングした、フランス発祥の「ショコランジュ」。パティシエ高倉氏のお気に入りのこのメニューをモンブランに出来ないかと考案されたものが「モンブランショコランジュ」です。
フランスヴァローナ社のチョコレートを合わせた特製マロンクリームの中には、スペイン産バレンシアオレンジと、軽い食感ながら濃厚な味わいのオレンジホワイトチョコレートクリームが閉じ込められ、カカオの薫るメレンゲがマリアージュされています。
ナイフで切り分けると、マロンクリームのカカオカラーとほんのりオレンジがかったホワイトチョコレートクリームのコントラストが目に鮮やかで、口に運べば芳醇なカカオの香りと同時にバレンシアオレンジの酸味と味わいが広がり、華やかな対旋律を奏でます。