株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、累計3200万食を突破するほど大好評の「丸亀うどん弁当」から、春の新作『梅おろしぶっかけうどん弁当』と『明太とろろぶっかけうどん弁当』を2023年3月7日(火)から全国の丸亀製麺にて期間限定で販売開始いたします。
その他、温かいうどんも冷たいうどんも楽しめる人気の天ぷら入り、定番の「丸亀うどん弁当」も3種類ご用意しています。春の「丸亀うどん弁当」は、楽しめる味わいのバリエーションが増え、飽きが来ず、様々なおいしさを味わっていただけます。春の訪れを感じ始めるこの時期に、季節に合わせて進化し続ける手づくり・できたての「丸亀うどん弁当」を春の行楽などお好きな場所でお楽しみください。
≪いつでもどこでも丸亀食感を楽しめる!春の「丸亀うどん弁当」
つるっとのど越しの良い麺とトッピングでさっぱり“春の新作”と人気の天ぷらで楽しむ“定番”≫

■うどんがおいしい!春の新作「丸亀うどん弁当」
春の新作『梅おろしぶっかけうどん弁当』と『明太とろろぶっかけうどん弁当』は、すべての店で粉からつくるうどん本来のおいしさを存分に味わっていただける仕立て。打ち立てうどん・彩り豊かでさっぱりとした味わいのトッピング・定番おかず2種(きんぴらごぼう、玉子焼き)を合わせたひと品です。
噛みごこちの良いコシやつるつるとしたのど越しが特徴の冷たいうどんを味わえることはもちろん、春の新作ではうどんにしっかり絡みながらもさっぱりと味わえるトッピングを合わせました。また、春らしい華やかさも見た目から感じていただけます。
■人気の天ぷら入り!定番の「丸亀うどん弁当」
丸亀製麺ならではの粉からつくる打ち立てうどん・お店仕込みの天ぷら・定番おかず2種を一度に楽しめる定番の「丸亀うどん弁当」も継続してお買い求めいただけます。温かいかけうどんと冷たいぶっかけうどんのお好きな方をお楽しみください。
寒暖差が少し残るこの時期にも、その日の気分に合わせて楽しんでいただけるラインアップを取り揃えております。ご注文をいただいてからひとつずつ詰めてご提供するため、いつでもどこでも手づくり・できたてのおいしさをお楽しみいただけます。
≪この春の「丸亀うどん弁当」は打ち立て、茹でたての麺に合わせるトッピングで
さっぱりとした味わいにも、ボリューム感のある味わいにも!選べる味わいの楽しさが倍増!≫
■春らしい彩りとさっぱりとした味わいを打ち立てうどんと楽しむ!春の新作2種
【新作①】 爽やかな酸味でさっぱりとした味わい『梅おろしぶっかけうどん弁当』

まろやかな口当りでほんのりとした酸味や甘みが効いた梅と、みずみずしい大根おろしでさっぱりと味わえるひと品。
全体をしっかり混ぜることで、梅がぶっかけだしに相まってコクを生み出し、味わいに厚みをもたせてくれます。噛みごこちの良い食感のわかめが大根おろしに合わさりよりさっぱり感を引き立たせ、冷たい打ち立てうどんと相性抜群。
【新作②】 辛みと甘みが重なるおいしさ『明太とろろぶっかけうどん弁当』

人気トッピングの明太子、とろろを冷たい打ち立てうどん、定番おかず2種と一緒にいつでもどこでも手軽に味わえるひと品。
ピリ辛の明太子と、とろっとしたとろろは冷たいうどんと相性抜群です。ふんわりとした食感のとろろと一緒に混ぜることで明太子の辛さと旨み、とろろのほのかな甘みが重なり、打ち立てうどんによく絡みます。するっとなめらかな口当たりで、さっぱりとのど越しよく味わっていただけます。
■人気の天ぷらと打ち立てうどんでボリューム感のある味わいを楽しめる!定番

すべての店で職人が粉からつくる打ち立てうどんに、丁寧にお店で揚げる天ぷら、定番おかず2種(きんぴらごぼう、玉子焼き)をご注文をいただいてからひとつずつ詰めて提供している定番の「丸亀うどん弁当」。
まずは、打ち立てうどんや天ぷらのそれぞれのおいしさを堪能いただき、全体を混ぜて天ぷらの油の旨みが染み出るだしに麺を絡めてコクのある味わいをお楽しみください。さらに、天ぷら入りの「丸亀うどん弁当」は、その日の気候や気分によってお選びいただき、それぞれの味わいを楽しんでいただけます。
ほっこりと温まる『かけうどん』
風味豊かですっきりとした味わいの定番のかけうどんは、打ち立てのうどんと熱々のだしが分かれているので、お弁当でもお店と変わらないもちっとした食感が楽しめます。天ぷらとおかずを、お店でつくる風味豊かなかけだしにたっぷりと浸すことで旨みが染み出し、打ち立ての麺に絡みます。
さっぱりと冷たい『ぶっかけうどん』
醤油ベースで濃い目のぶっかけうどんは、茹でたての麺を水でしっかりと締めることで、麺の表面に艶ができ、つるつるとしたのど越しと弾力のあるコシを味わっていただけます。天ぷらとおかずの旨みがぶっかけだしと相まってよりコク深い味わいをお楽しみいただけます。