目次
豪華に仕上がる!メイン系のレシピ2選
満足感バッチリ!主食系のレシピ2選

豪華に仕上がる!メイン系のレシピ2選

①:ダッチオーブンのローストチキン

グランピングで食べたい料理レシピ4選。お腹大満足、おしゃれで気分があがる!
(画像=Photo bylauryann,『暮らし〜の』より 引用)

ローストチキンはオーブンがなければ作れないイメージがありますが、実はダッチオーブンを使えば簡単にジューシーなチキンに仕上げられます。ダッチオーブンでじっくりと加熱することで旨味が濃縮され、ワンランク上の味わいになるでしょう。

丸鶏の下準備を事前に済ませておけば、現地ではダッチオーブンで焼くだけでよいため、初心者でも簡単に調理できるのも嬉しいポイントです。豪華な見た目で、誰もが喜ぶグランピング料理になります。

芋類を一緒に焼くのがおすすめ

丸鶏を全体的に水洗いし、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。クレイジーソルトの1/3を丸鶏の内部に、残りを外側にすり込んで下味をつけ、30分以上置いてください。玉ねぎと芋は皮を剥き、網を敷いたダッチオーブンに並べておきます。

玉ねぎと芋もチキンと一緒に焼くことで、副菜も同時に作るのがポイントです。丸鶏もダッチオーブンに入れたら下火7:上火3の割合で5分ほど加熱します。時間が経過したら、下火2:上火8にして焼き目をつけたら完成です。

丸鶏(1キロ) 1匹
塩 片手1にぎり

クレイジーソルト 大2
オリーブ油 大4
いも 小5こ
玉ねぎ 小2こ
ソースを作る場合
トマト 大1個かトマト缶
ニンニク 1片

引用元: cookpad.com

②:ジューシーなBBQスペアリブ

グランピングで食べたい料理レシピ4選。お腹大満足、おしゃれで気分があがる!
(画像=Photo byRitaE,『暮らし〜の』より 引用)

大人から子どもまで人気の高い料理を取り入れたい時は、スペアリブがおすすめです。醤油やみりん、はちみつなどで甘辛く味付けすることで、子どもはご飯のお供として、大人はお酒のおつまみとして楽しめます。

事前にスペアリブに下味をつけておけば、現地では焼くだけでメイン料理が完成するため、手間をかけずに豪華な料理を作りたい時にもぴったりです。ジューシーで食べ応えのあるスペアリブなら、誰もが美味しいと喜んでくれるでしょう。

フォークで穴を刺して味を染み込ませるのがコツ

まずはフォークを使い、スペアリブ全体に穴を空けていきます。穴を空けることで調味料が染み込みやすくなるのがレシピのコツです。フォークで下処理をしたスペアリブに塩胡椒をふりかけ、置いておきます。

ニンニクと生姜のすり下ろし、醤油、白ワイン、みりん、砂糖、ハチミツをジッパー付き保存袋に入れたら、スペアリブも加えて揉み込みんでください。袋を密閉し、冷蔵庫で一晩寝かせます。当日、バーベキューグリルでスペアリブを焼いたら完成です。

スペアリブ 500g
塩・胡椒 適量
◉醤油 大さじ2
◉白ワイン 又は 酒 大さじ3
◉みりん 大さじ1
◉砂糖 小さじ1
◉はちみつ 大さじ1
◉生姜 (チューブ可) 1片
◉にんにく(チューブ可) 1片

引用元: cookpad.com

満足感バッチリ!主食系のレシピ2選

①:旨味たっぷりなシーフードパエリア

グランピングで食べたい料理レシピ4選。お腹大満足、おしゃれで気分があがる!
(画像=Photo bymeineresterampe,『暮らし〜の』より 引用)

見栄えのする主食を作りたい時は、パエリアがぴったりです。パプリカなどの野菜を並べることでカラフルな見た目に仕上がり、グランピングにふさわしい華やかな料理になります。

パエリアと言えば専用の鍋を使うイメージがありますが、普段使っているフライパンやスキレットでも十分に美味しく作れるのも嬉しいポイントです。身近な調理道具を使って豪華な主食を作りたい時は、ぜひパエリアにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

シーフードミックスで手間を減らそう

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニク、玉ねぎ、シーフードミックスの順に炒めます。シーフードミックスを使えば魚介類の下処理の手間が減るため、初心者でも気軽にパエリアを作れるでしょう。

シーフードに火が通ったら別皿に取り分けておき、フライパンで米を炒めます。調味料類を入れて軽く混ぜ、アルミホイルの蓋をしたら沸騰後10分ほど炊飯してください。炊飯後、シーフードとパプリカを乗せて再び10分加熱し、蒸らしたら完成です。

生米 1合
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
シーフードミックス(冷凍) 150g程

パプリカ 適量
(お好みで)パセリorイタリアンパセリ 適量
(お好みで)レモン 適量
オリーブオイル 大さじ2
☆白ワインor酒 大さじ2
☆塩・胡椒 適量(しっかりめ)
☆水 300cc
☆トマトソース 50cc
(あれば)サフラン  適量
(お好みで)アウトドアスパイス 適量

引用元: cookpad.com

②:濃厚トマトミルクパスタ

グランピングで食べたい料理レシピ4選。お腹大満足、おしゃれで気分があがる!
(画像=Photo byjoshuemd,『暮らし〜の』より 引用)

おしゃれなキャンプ飯を作りたい時は、パスタもおすすめです。フライパン1つで作れるレシピであれば、パスタを茹でるためにお湯を沸かす手間がなくなるため、グランピングでも簡単に取り入れられます。

トマトソースに牛乳を加えてまろやかな味わいに仕上げたトマトミルクパスタは、大人から子どもまで好きな味を楽しめるのが魅力です。ベーコンやしめじも入れることでボリュームアップし、満足感の高い主食になるでしょう。

パスタに焦げ目をつけて風味を出す

ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを取って小房に分け、ニンニクは芯を取って潰します。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、輪切り唐辛子を加えて軽く火を通したら両方とも取り出してください。

フライパンにケチャップとトマト缶のピューレを入れて加熱したら、パスタを平らに広げて焼き目がつくまで熱を入れます。お湯と潰したトマトの果肉を入れて加熱した後に、牛乳、しめじ、ベーコンを加えて水分を飛ばし、塩胡椒で味を整えたら完成です。

スパゲッティ 160g
しめじ 100g
ベーコン 2枚(40g)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
輪切り唐辛子 適量
トマトケチャップ 大さじ3
ホールトマト缶(ピューレ漬け) 1缶
牛乳 100ml
塩・胡椒 適量

引用元: cookpad.com