鎌倉にあるホテル「HOTEL AO KAMAKURA」が、季節替わりで提供しているディナーコース付き宿泊プランの春のプランを始める。

3月3日(金)から始まる「鎌倉 松原庵 青のディナーコース付きプラン」には、神奈川県・三浦半島で獲れた「松輪の金目鯛」が登場。コース料理一品一品に合わせた、日本酒やワインのペアリングコースと一緒に味わってほしい。

海と空の青の移ろいを眺めながらくつろげるホテル

「HOTEL AO KAMAKURA」は、全16室のスモールラグジュアリーホテルで、2021年3月に湘南の海と江ノ島を望む鎌倉市腰越で開業した。「鎌倉 松原庵 青」は同ホテル1階にあるダイニングで、湘南で育まれた豊かな食材をとりいれた料理を提供している。

「鎌倉 松原庵 青」が提供しているのは、打ちたて蕎麦や一品料理。佐島漁港で水揚げされた新鮮な魚介や、三浦半島の豊かな自然に育まれた野菜を用いて、料理人が素材の旨みを引き出す調理法で一品一品仕上げている。

季節ごとに楽しめるディナーコース

同ホテルが季節ごとに用意している「ディナーコース付き宿泊プラン」では、料理長の目利きで選んだ地魚や神奈川県産の食材が使われる。今の季節は「松輪の金目鯛」だ。

三浦半島南東の「松輪」で漁獲した金目鯛は、潮の流れが穏やかなことから脂ののりがよく、微かな甘さの上品な味わいが特徴。「蒸し金目鯛の香油かけ」を先付けに、希少な地金目鯛を「蒸し」「お造り」「煮つけ」で用意した。

ほかにも「かぶのそばがき寿司 曽我梅林のねり梅のせ」や「旬魚と旬野菜の天ぷら 小田原ゆかり添え」、松原庵自慢の手打ちそばも楽しめるディナーコースで「松輪の金目鯛」を堪能しよう。

MIXペアリング

料理とお酒の素晴らしいマリアージュを堪能するなら、コース料理一品一品に合わせた日本酒とワインのペアリングコースを選びたい。

はじまりの杯から始まる全8種のペアリングは、日本酒とワインを織り交ぜた、「鎌倉 松原庵 青」ならではのラインナップだ。価格は1人6,900円。

ジャズの流れる店内で、季節の料理とお酒を味わう至福のひとときを。

春の金目鯛ディナーコース~ 夕朝食付き~
販売期間:3月3日(金)~5月10日(水)チェックインまで
会場:HOTEL AO KAMAKURA「鎌倉 松原庵 青」
所在地:神奈川県鎌倉市腰越3-1-7
料金:28,200円~(スタンダードルーム1室2名利用の場合、1人当たり)※その他の客室プランあり

(田原昌)

※表示価格は全て税・サ込