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頭骨100%にこだわった豚骨スープと自家製チャーシュー
「とんからくん」はつけるべき

頭骨100%にこだわった豚骨スープと自家製チャーシュー

大津町に熊本ラーメン店「陣駄」が2月26日オープン!100%頭骨の豚骨スープを堪能!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

こちらがラーメンと「とんからくん&豚丼」。

大津町に熊本ラーメン店「陣駄」が2月26日オープン!100%頭骨の豚骨スープを堪能!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

ラーメンは昔ながらの熊本ラーメンで、めちゃくちゃいい香りがします。チャーシューの大きさも嬉しいですね。

大津町に熊本ラーメン店「陣駄」が2月26日オープン!100%頭骨の豚骨スープを堪能!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

豚丼もダイス状にカットされたチャーシューがごろっと乗っています。

ラーメンに乗っているスライスチャーシューも好きなんですけど、ごろっとしているとまたテンションが上がります。

大津町に熊本ラーメン店「陣駄」が2月26日オープン!100%頭骨の豚骨スープを堪能!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

スープは頭骨100%にこだわり、6時間煮込んだもの。頭骨ならではのまろやかさとマー油のほろ苦さがマッチしています。しっかり熊本豚骨なの臭みが少なくて食べやすいです!

大津町に熊本ラーメン店「陣駄」が2月26日オープン!100%頭骨の豚骨スープを堪能!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

しっかり麺に絡めてすするとスープの旨味が実感できます。

昔から食べていた熊本ラーメン、ここにありといった満足感。私、熊本出身じゃないですけど。

「とんからくん」はつけるべき

大津町に熊本ラーメン店「陣駄」が2月26日オープン!100%頭骨の豚骨スープを堪能!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

そして個人的に気に入ったのがこの「とんからくん」。豚軟骨のから揚げです。セットには2個、単品だと5個ついています。

今回はセットでしたが、次は単品で頼もう。そう思える美味しさ。

大津町に熊本ラーメン店「陣駄」が2月26日オープン!100%頭骨の豚骨スープを堪能!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

とろっっとろになるまで煮込んだ豚軟骨をあげてあるので、すごく柔らかいんですが、めちゃくちゃ濃厚な豚の旨味が口の中に広がるんですよ。激うまです。これがラーメン屋で食べられるのはすごくうれしい。

大津町に熊本ラーメン店「陣駄」が2月26日オープン!100%頭骨の豚骨スープを堪能!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

これをおかずに豚丼まで食べるってどれだけ贅沢なのか。骨から肉から軟骨まで豚の美味しさを味わえます。豚さんありがとう。