【問1】

沖縄そば屋でよく見られる、沖縄産の島とうがらしを泡盛で漬け込んで作られた調味料は何?

【問2】

沖縄では「ポーク」と呼ばれ親しまれている、「昼食」という意味の言葉が名前につけられた豚肉を加工した缶詰は何?

【問3】

沖縄料理の「ナーベラチャンプル」の「ナーベラ」とは何のこと?

【問4】

沖縄のお菓子、サーターアンダーギーにみられる、きれいに揚がって割れている状態を何という?

【問5】

沖縄料理に欠かせない豚肉の部位で、耳のことはミミガーといいますが、顔の皮は何という?

トレンドクイズ テーマ:沖縄料理
(画像=(答えは下にあります)、『QUIZ BANG』より 引用)

【答え】

【問1】

コーレーグース

【問2】

ランチョンミート

よく聞かれる「スパム」は、ランチョンミートの商品名です。

【問3】

ヘチマ

【問4】

笑う

割れ目が笑っているようにみえることに由来します。

【問5】

チラガー

提供元・QUIZ BANG

【関連記事】
明治時代、日本人が発見した元素は?
天文学者って何をしているの?
タルト・タタンは何から生まれたお菓子?
ディズニーは「スペースマウンテン」。それに対してUSJは?
『このマンガがすごい!』で2年連続1位を受賞している作品は何?