日本初のマッシュルーム料理専門店「MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)」が、3月1日(水)~4月30日(日)の期間、春の限定コースを提供する。

前菜からデザートまでマッシュルームを主役に据えた珍しい料理の数々は、ここでしか味わえない味だ。

ヴィーガンメニューも選べる春の限定コース

「マッシュルームトーキョー」は2021年10月にリニューアルし、これまで動物性の食材を一切使わない「ヴィーガンメニュー」を提案してきた。今回のコースのメインは肉料理もセレクトできるため、ヴィーガンの人もそうでない人も同じように食事を楽しむことができる。

3〜4月の限定コースでは、下記のメニューを提供する予定だ。

ひらひらマッシュルームと 江戸前ハーブのサラダ

「ひらひらマッシュルームと 江戸前ハーブのサラダ」は薄切りのマッシュルームに最近話題の”江戸前ハーブ”を合わせ、サラダ仕立てにした。さっぱりしていながらもコクのある豆乳のドレッシングが、爽やかなハーブと香り高いマッシュルームにマッチする。

マッシュルームのゴマ豆腐

「マッシュルームのごま豆腐」はマッシュルームでとった濃厚な出汁をベースに練りゴマで仕上げた、口当たりの良い一品。旨みの強いマッシュルーム出汁のあんに、葉わさびの爽やかな辛味がアクセントとなっている。

マッシュルームと根菜のミルフィーユ

「マッシュルームと根菜のミルフィーユ」は炭火で焼き上げたマッシュルームに滋味深い菊芋と蓮根を合わせ、ミルフィーユに仕上げた。酒粕ベースのクリームチーズとの絶妙なバランスが、他にはない味わいだ。

マッシュルームのコンフィ~マスタードソース~

「マッシュルームのコンフィ~マスタードソース~」は低温のオリーブオイルでじっくりと煮込んだマッシュルームを、特製のマスタードソースで味付けした一品。旨みと酸味の絶妙なバランスが味わえる。

昆布出汁とマッシュルームのスープ

「昆布出汁とマッシュルームのスープ」は昆布を長時間水に漬けることでできる“昆布水”をベースに、マッシュルームをスープに仕上げた。旨みと旨みの相乗効果を楽しんでほしい。

鹿肉のステーキ~マッシュルームのタプナード~

「鹿肉のステーキ~マッシュルームのタプナード~」はスペシャルコースのメインで、炭火で香ばしく焼き上げた鹿肉にマッシュルームピクルス入りのタプナードを合わせた。ヴィーガンコースの場合は、メインが「スモークマッシュルームとビーツのタルタル2.0」となる。

マッシュルームとバジルトマトのカネロニ

「マッシュルームとバジルトマトのカネロニ」はイタリア語で“大きな葦(あし)”を意味する円筒形のパスタ・カネロニの中にマッシュルームとひよこ豆、ブラックオリーブのペーストを詰めた。マッシュルームを合わせてじっくり煮込んだトマトソースとバジルの爽やかな香りが、食欲を誘う。

マッシュルームのカンノーロ

「マッシュルームのカンノーロ」はマッシュルームのパウダーを練り込んで焼き上げた生地を、さっくりと揚げた。中にはヴィーガンリコッタチーズと豆乳で仕上げたクリームが詰まっており、あっさりと楽しめる。

同コースは完全予約制で提供されるため、確実に味わいたい場合は早めの予約がいいだろう。

マッシュルームトーキョー表参道店
所在地:東京都渋谷区神宮前6-2-4
営業時間:昼 11:30〜15:00(LO 14:30)、夜 18:00〜20:00/20:00〜22:00(2部制)
定休日:月曜、火曜

(kyoko.)

※通常のランチのみ予約不要、食材がなくなり次第終了