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ぎょうざの宝永|宝永チーズ餃子
天のびろく とかちマッシュ
畜産や酪農が発達した北海道で作られる餃子は、もちろん全国屈指のおいしさです。餃子だけでなく野菜、海産物も良質なものが育つ北海道は、餃子の味のバリエーションも豊富。
小麦王国でもあるため、大きな餃子から一口餃子まで、噛めば噛むほど小麦粉の甘みが溢れてくるのが、北海道の餃子の特徴です。
今週末は北海道の美味しい餃子を味わってみて!
【コーディネーター:小野寺力】
一般社団法人焼き餃子協会の代表理事を務める。国内で生み出される美味しい餃子と消費者をつなぐため、「餃子ジョッキー」として日本各地のお取り寄せを紹介している。焼き餃子だけでなく、水餃子や蒸し餃子も好物。
ぎょうざの宝永|宝永チーズ餃子

(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)
十勝平野で美味しい餃子として人気を博した「宝永餃子」はもちもちとした厚めの皮にたっぷりの豚肉・鶏肉を包み込んだ餃子です。
さらに進化した「チーズ餃子」はモッツァレラ・チェダー・ゴーダを絶妙な割合に包み込んだ傑作。
天のびろく とかちマッシュ

(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)
北海道産小麦「春よ恋」を18時間熟成し手練りしたコシのある皮からは、噛めば噛むほど小麦の旨味が溢れます。
その中に十勝平野の伏流水で育った香りの高いマッシュルームの旨みが溢れるジューシーな餃子です。