食害や環境変化の脅威も

近年はクロダイの食害、温暖化による海水温の上昇、台風などによる流木の被害などが千葉の海苔の生産を脅かしています。また、雨不足で雨が降らなければ山からの栄養が不足し、品質が落ちます。

千葉県の『ちば海苔』は味よし風味よし 全国生産量のわずか3%と希少木更津の海(提供:TSURINEWSライター宮坂剛志)

この美味しくて栄養最強の海苔、ちば海苔。貴重な海の恵みをいつまでも食べられる未来にしたい。筆者はそう強く思うのでした。

海苔は食べるだけにあらず? 図鑑に名刺に古くは服にも活用

千葉県で新種の「ノリ」が発見 実は意外と種類豊富な「海苔」の原料

世界で海藻の養殖がブーム 「生食」ではないその用途とは?

<宮坂剛志/TSURINEWSライター>

The post 千葉県の『ちば海苔』は味よし風味よし 全国生産量のわずか3%と希少 first appeared on TSURINEWS.