製菓・製パン用の材料・レシピなど2万点以上取り扱う日本最大級のECサイト「cotta(コッタ)」は自社主催イベントとして初めて、2023年3月4日(土)・5日(日)に、パシフィコ横浜にて、全国約600店舗のお菓子やパンの出店者が集まるイベント「コッタマルシェ」を開催します。

コッタマルシェは、お菓子やパンを作っている全国の方々にリアルな場所でファンと交流する機会を提供し、イベントを通じてより多くの方にお菓子やパン作りに興味を持っていただき、製菓・製パン業界の発展に寄与することを目的とし、今回初めての開催に至りました。お菓子やパン等のフードに加え、食・生活をテーマとしたハンドメイド作品など、全国から集まる約600の個性豊かな店舗が出店する予定です。

全国各地から個性豊かなお菓子やパン、ハンドメイド作品約600店が集結
イベント当日は、素材にこだわったクッキーやケーキ等のお菓子から、食感までこだわったパン、さらにジャムやはちみつ、紅茶や香辛料等の幅広い種類のおともフードが会場を埋め尽くします。普段なかなか訪れることができない店舗や、ウェブ販売をメインとしている出店者との出会いでお気に入りのお菓子やパンを見つけることができます。
また、フードやスイーツをテーマにしたアクセサリー・雑貨や食器・カトラリー等の「食」をテーマにした作品から、インテリア雑貨やファッション等の「生活」をテーマにした作品など、個性豊かなハンドメイド作品も出店します。フードはもちろん、ハンドメイド作品でも自分だけの“おいしい”をぜひ見つけてください。
なお、15社による企業出店ブースも両日ともに予定しています。

特設キッチンステージで、有名シェフによるスペシャルイベント開催
cottaの人気コンテンツ「ライブ配信」がコッタマルシェに出張し、有名シェフらがこの日のために作った特別レシピの実演や、高級チョコレートの食べ比べをリアルに楽しめるイベントを開催します。実際にシェフがお菓子を作る姿を間近で見て、ご試食やシェフへの質問ができるなど、コッタマルシェでしか体験できない特別な機会が盛りだくさんです。
<ステージスケジュール>
【1日目】 3月4日(土) |
12:00~13:30 14:30~16:00 |
レシピ実演:シトロンタルト Régalez-Vous (レガレヴ) 佐藤亮太郎シェフ レシピ実演:ピスタチオとベリーのオペラ ASTERISQUE(アステリスク) 和泉光一シェフ |
【2日目】 3月5日(日) |
12:00~13:00 13:15~13:45 14:15~15:15 15:30~16:00 |
レシピ実演:3種のショコラクッキー缶 セイスト(Seiste) 瀧島誠士シェフ 高級チョコレート食べ比べ セイスト(Seiste) 瀧島誠士シェフ レシピ実演:カカオ香るガトー2種類 équilibre(エキリーブル) 德永純司シェフ 高級チョコレート食べ比べ équilibre(エキリーブル) 德永純司シェフ |
※各回先着40名様限定、チケットは全て事前予約制。